Давно не питаю иллюзий ни по поводу ПАСЕ, ни в отношении российских правозащитников. И тому есть ряд причин.
Обюрокрачивание Совета Европы, снижение его активности в последние годы становятся притчей во языцех за кулисами европейской политики. Будучи одним из институтов СЕ, ПАСЕ является концентрированным выражением многих его недостатков, особенно обостряющихся в осенне-весенний период. Видимо не случайно в Европе все активнее обсуждается вопрос об объединении Совета Европы с Евросоюзом, причем, по курсирующим в еврокоридорах слухам, ведущую роль после объединения предполагается отдать институтам менее конфликтного, более прагматичного и финансово обеспеченного Евросоюза.
Не могу сказать, что знаком со всеми лидерами российского правозащитного движения, если, конечно, можно назвать движением разрозненные усилия отдельных организаций и лиц, отстаивающих, увы, малопонятную для основной массы населения России идею приоритета прав и свобод человека и гражданина. Но в славные 90-е довелось познакомиться с методами работы Сергея Адамовича Ковалева в рамках движения "Демвыбор России", когда стоял вопрос о формировании избирательного списка ДВР в первый состав Государственной думы. Могу ответственно утверждать, что его протекционистские подходы к подбору кандидатов в целом ряде случаев мало чем отличались от методов, используемых сегодня партией власти.
И все-таки, несмотря на отсутствие иллюзий, я готов обеими руками поддержать и пограничную активность ПАСЕ, и усилия многих пусть не освободившихся еще от "совкового" мышления отечественных правозащитников только за то, что они осмеливаются говорить на темы, категорически не приветствуемые сегодня официальным отечественным истэблишментом. И, прежде всего, на тему защиты российского человека от произвола российских же властей.
В этой связи крайне показательным оказалось вторничное выступление на заседании ПАСЕ канцлера ФРГ Ангелы Меркель, вежливо, но настойчиво порекомендовавшей Путину обратить внимание на положение дел в области соблюдения прав человека и гражданина в России. Подобная настойчивая вежливость лидера одного из влиятельнейших, базовых государств Европы, которого Кремль позиционирует как своего союзника, дорогого стоит. Особенно в тот момент, когда путинцы уже вовсю готовы праздновать дипломатическую победу российской энергетики над европейским либерализмом в связи с отказом Германии и Франции поддержать немедленное принятие в НАТО Грузии и Украины. Фактически Меркель публично указала Путину на то, что позиция ее страны может измениться, если Москва не отреагирует правильно на озабоченности Германии. И не только Германии. Вряд ли Меркель выражала лишь свое мнение – более чем вероятно, что ее критика есть отражение общих настроений в европейском сообществе.
Как ни странно это прозвучит, но трибуна ПАСЕ стала сегодня, по сути, чуть ли не единственной международной площадкой, где политические лидеры европейских государств, представители правозащитных организаций могут откровенно и публично говорить на тему усиливающегося авторитаризма российской власти. И давать возможность более осторожным европейским политическим игрокам, ссылаясь на прозвучавшие выступления, занимать ту или иную позицию в отношениях с Россией.
А отношения эти далеки от идеальных. Внутриполитический курс нынешней российской власти оценивается большинством политических лидеров европейских стран далеко не позитивно. Не думаю, что всеми ими руководит стремление следовать принципам демократии и свободы слова. Готов даже предположить, что некоторые из европейских руководителей даже завидуют той лихости, с которой Путин манипулирует общественным мнением в такой огромной стране, тому эквилибристическому умению представить любое ограничение прав и свобод в России как следование основным идеям демократии. Многие из них, возможно, хотели бы иметь столь послушный парламент и понятливую прокуратуру, таких пушистых олигархов и лояльную прессу, и, наконец, такого политического самоубийцу преемника, готового отдать себя на алтарь служения уходящему лидеру. Да вот незадача – приоритет прав и свобод человека и гражданина не дает развернуться. Реальная многопартийность, независимый суд, многополярная пресса, самодостаточное местное самоуправление сразу же палки в колеса вставят любой попытке сгрести всю власть в одни руки.
Вот и получается, что даже тайные завистники Путина вынуждены критиковать то, что происходит сегодня в России, чтобы, так сказать, не обидно было. А уж искренние приверженцы свободного и демократического развития, которых, я уверен, в Европе абсолютное большинство, просто не могут поступать по-другому. Так что ждать понимания от своих европейских коллег ни Путину, ни Медведеву не приходится, несмотря на формально дружественные рукопожатия, демонстративные похлопывания по плечу и улыбки перед объективами фото и телекамер. Выступление Меркель тому яркое подтверждение.
И в Кремле не могут этого не осознавать, ведь, несмотря на всю дремучесть проводимой политики, не дураки же там сидят! А поскольку следовать рекомендациям европейского политического сообщества официальная Москва, судя по всему, не собирается, можно ожидать очередного витка напряженности в отношениях с Советом Европы в целом и с отдельными европейскими странами в частности. И, следовательно, новых "решительных действий" или "адекватных ответов" по защите суверенных прав России на собственное видение проблем соблюдения прав человека. Которое (видение) уже давно сформулировано в народной устной традиции в виде максимы: "У нас прав не тот, кто прав, а тот, у кого больше прав".
Самое печальное, что избранная Кремлем тактика подавления любого инакомыслия работает на руку тайным и явным недоброжелателям России, а таковые, чего скрывать, есть и в Европе и в США. Российская власть собственными руками удобряет почву для развития разного рода сепаратистских настроений внутри страны и настраивает против России даже ее потенциальных сторонников. Так, почти стопроцентное голосование за партию "Единая Россия", предъявленное избиркомами ряда национальных субъектов России на последних выборах, есть ни что иное, как путь к росту бытового сепаратизма проживающих там граждан. Яркий пример последнего времени – нашумевшая акция "Я не голосовал" в Ингушетии. Что сегодня думают о власти десятки тысяч людей, не ходивших на выборы, но неожиданно оказавшихся в числе проголосовавших за партию власти?
Еще один пример. Совсем недавно одним из мощных козырей пророссийски настроенной части украинских демократов в спорах с противниками интеграции с Россией была выборность губернаторов российских регионов и движение в сторону укрепления самостоятельности местного самоуправления. Сегодня этого козыря они лишены. Губернаторы назначаются, а местное самоуправление находится в заключительной стадии своего угасания, если судить по деятельности Единого общероссийского конгресса муниципальных образований, ставшего фактически филиалом администрации президента.
То есть недругам России даже тратиться особо не нужно на выращивание рассады – работа адова, как сказал вдохновенный поэт революции, делается уже усилиями наших собственных суверенизаторов и вертикалистов. Между прочим, царское правительство в 1917 году погорело именно на закручивании гаек. И тогдашним германским спецслужбам оставалось только чуть-чуть плеснуть масла в огонь, чтобы выстраиваемая веками система абсолютной монархии в одночасье превратилась в дым. Кто здесь был виноват больше: жиреющие на рабском труде десятков миллионов бесправных крестьян и рабочих царские министры или воюющая на два фронта Германия – сказать трудно. Но одно представляется совершенно очевидным. Если бы в Российской империи к 1913 году были созданы условия для свободного выражения мнений, обеспечено право частной собственности на землю для 87 процентов населения страны, законодательная власть представляла бы весь спектр политических мнений, а местное самоуправление крепло и развивалось – никакое масло германскому правительству не помогло бы разжечь огонь российской революции.
Так что нынешней российской власти хотя бы из чувства самосохранения следовало бы прислушаться к словам Ангелы Меркель. Она, как я понимаю, в отличие от наших лидеров хорошо усвоила уроки истории. И не хочет нового русского бунта, бессмысленного и беспощадного.
Вы можете оставить свои комментарии здесь