Мэр Москвы Юрий Лужков, выступая 11 октября на открытии сельскохозяйственной выставки "Золотая осень-2008" на ВВЦ, назвал стратегически важным наращивание объемов производства кукурузы в России. Об этом 13 октября сообщает Комитет по телекоммуникациям и средствам массовой информации города Москвы.

"Возвращение авторитета выращивания кукурузы в нашей стране является вопросом стратегическим. Без его решения, без всеобщего настроя на производство тех видов растений, которые имеют высокий белок, мы сельскохозяйственные проблемы не решим", — сказал мэр Москвы.

Лужков сообщил, что Россия производит около 3 миллионов тонн кукурузы в год. В то же время потребности страны, которые могут гарантировать продовольственную независимость, достигают, по оценке столичного градоначальника, 55-60 миллионов тонн.

Юрий Лужков полагает, что в настоящее время Россия имеет возможность выйти на уровень производства кукурузы в 20 миллионов тонн в год. "А дальше — увеличение", — пояснил мэр.

Лужков считает кукурузу спасением для России, животноводство которой сегодня во многом зависит от импортных кормов. По его мнению, развитие кукурузного хозяйства значительно укрепит экономику и позволит не зависеть от других стран, например, США, которые изготавливают из кукурузы биотопливо, из-за чего растут цены на сельскохозяйственную продукцию на мировом рынке.

Мэр Москвы добавил, что первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев, который пытался насаждать кукурузу по всему СССР, "в целом был прав, но беда в том, что он продвигал кукурузу с помощью лишь партийного сапога, без серьезной научной поддержки и без технологий".

Ранее Лужков запатентовал технологию выращивания кукурузы в микрокапсулах. Мэр Москвы также является разработчиком нового типа ульев, обладателем патентов на кулебяку и "пирожок печеный полуоткрытый". Из хозяйственных проектов Лужкова наибольшую известность получило предложение повернуть сибирские реки в Среднюю Азию.

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter