Кризис. Фото: old.maeff.com
  • 01-10-2015 (09:42)

Аналитики: Ранее "лояльные кризису" россияне перешли в число недовольных

update: 01-10-2015 (12:33)

Недовольство экономической ситуацией в стране стало нарастать к осени, охватывая те группы населения, которые ранее придерживались позитивного тренда. К таким выводам пришли эксперты Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС), опубликованным в бюллетене "Экономический кризис — социальное измерение".

В материалах бюллетеня отражена социальная оценка происходящих в российской экономике процессов. Аналитики отмечают, в настоящее время очевидно, что кризис перешел в рецессию. Высокая толерантность российского общества к проявлениям кризиса, которая наблюдалась на его начальных стадиях, во многом опиралась на предположение о его неглубоком и краткосрочном характере.

Если зимой и весной сохранялась существенная доля населения, оценивающего текущее состояние как "стабильное с признаками восстановления", то к концу лета наметился тренд перехода части "лояльных кризису" граждан в число недовольных или пессимистично настроенных.

По результатам опросов РАНХиГС, доля тех, кто прогнозирует ухудшение экономики в течение 1-2 лет и дольше, выросла до 34% в августе против 27,6% в апреле. При этом сократилась доля тех, кто ожидает улучшения ситуации, до 21,2% опрошенных в августе с 38,3% в апреле.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Негативные эффекты кризиса, такие как снижение зарплаты или неполная занятость, распространяются и захватывают новые профессиональные группы. По данным аналитиков, 70% жителей крупнейших городов уже в разной степени затронуты кризисом. Проведенный анализ показывает, что

источники сдерживания падения денежных доходов населения исчерпываются: продолжается сокращение реальной заработной платы, падает доля доходов от предпринимательской деятельности, снижаются процентные ставки по депозитам.

В таких условиях риски бедности населения, особенно пенсионеров, а также семей с детьми, могут еще больше возрасти, отмечают эксперты. По данным аналитиков РАНХиГС, в первом полугодии 2015 года доля населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума составила 15,1%, что на 2 пункта выше уровня соответствующего периода 2014 года.

Напомним, как ранее сообщал Каспаров.Ru, величина прожиточного минимума москвичей во втором квартале 2015 года выросла на 24,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила на душу населения 15 тысяч 141 рубль в месяц. По данным Росстата, в России число бедных по итогам первого полугодия увеличилось до 21,7 млн человек, на 14,8% в годовом выражении.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 31-05-2024 (13:35)

Минобороны РФ сообщило об обмене пленными с Украиной

  • 31-05-2024 (11:43)

В Петербурге задержан исполнительный директор ассоциации велосипедистов "Пошли-поехали" по делу о госизмене

  • 31-05-2024 (11:38)

На лидера группы Little Big Илью Прусикина составили протокол по статье об отсутствии плашки "иноагента"

  • 30-05-2024 (21:50)

В Челябинской области суд приговорил местную девушку-трансгендера за поджог военкомата