Призыв на народный сход. Фото: ru.telegram-store.com
  • 26-09-2022 (07:09)

В Махачкале на женском сходе против войны и мобилизации задержали около ста человек

update: 26-09-2022 (08:16)

В Махачкале 25 сентября прошёл антивоенный и антимобилизационный митинг женщин Дагестана. Женщины самых разных возрастов скандировали антивоенные лозунги, к ним присоединились и мужчины. В ходе акции были задержаны, по разным данным, около 100 человек, написал "Черновик".

Объявленный как сход митинг состоялся на углу проспектов Расула Гамзатова и Магомеда Ярагского. Участвовали в нём, по поверхностной оценке, более трёхсот человек. Сначала люди, в основном женщины, молча стояли у здания Кукольного театра. Приехала полиция, спросила о цели собрания и, узнав, попросила разойтись. Люди начали выражать свою позицию и скандировать антивоенные лозунги.

"Мы не хотим отдавать своих сыновей на войну. Почему вы не идёте воевать, а тут со своим народом воюете…" — эти и другие слова говорили участницы митинга, общаясь с полицией.

Полицейские начали задержания, сначала мужчин. Женщины пытались отбить их, загораживали путь полицейским автомобилям. Сотрудники полиции применили в отношении них силу: толкали, волокли, били. Мужчин избивали, пинали ногами.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Из рук корреспондента "Черновика" выхватили телефон. Даже после предъявления журналистского удостоверения сотрудник полиции продолжал препятствовать журналистской деятельности: он поволок корреспондента к полицейскому автобусу. Журналисту стали помогать участники митинга: телефон вернули. Одного из фиксировавших митинг журналистов — Мурада Мурадова (признан иноагентом) — забрали в Советское РОВД Махачкалы.

Митинг шел несколько часов. К вечеру число правоохранителей увеличилось, появились представители власти и общественные деятели. Они пытались успокоить женщин, порекомендовав избрать другой способ выразить свою позицию.

На подмогу полиции пришла Росгвардия. К 20 часам удалось разогнать митингующих.

После акции свою позицию начали выражать чиновники. Первым высказался мэр Махачкалы Салман Дадаев, который в этот день демонстрировал народу мероприятия в честь 165-летия Махачкалы. По его мнению, женщины Дагестана, которые заявили, что не хотят смерти своим сыновьям, поддались чьим-то провокациям. О том же сказал глава Минмолодёжи Дагестана Камил Саидов. "То, что произошло сегодня в Махачкале — провокация людей, которые находятся за пределами Дагестана и проплаченных западом беспринципных админов местных пабликов. Зная, что сегодня Махачкала празднует день города и то, что в центре будет много людей, организовали намеренные беспорядки, спровоцировав полицию на задержания", — написал Саидов в Telegram.

Черновик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 28-01-2023 (12:25)

Госдума разрабатывает 20 законопроектов об отсрочках от мобилизации

  • 27-01-2023 (21:59)

Главу Сахаровского центра оштрафовали на 3 млн рублей из-за нарушений закона об "иностранных агентах"

  • 27-01-2023 (21:31)

Минюст признал "иноагентом" солиста группы Little Big и феминистку Дарью Серенко