Илон Маск. Фото: BRITTA PEDERSEN / GETTY IMAGES
  • 04-10-2022 (09:36)

Кривоватый у вас план, мистер Маск!

Блогосфера о "мирном плане" Илона Маска для Украины

update: 04-10-2022 (09:55)

Американский бизнесмен, руководитель компании SpaceX Илон Маск выдвинул свои идеи для мирного урегулирования в Украине. Это признание Крыма российским (как было до "ошибки Хрущева"), проведение референдумов (на сей раз — под контролем ООН) на оккупированных РФ территориях, нейтральный статус Украины. Понятно, что такие идеи не могли не вызвать шквала критики. И вызвали.

Александр Хоц:

"Разочарование года: Маск оказался "полезным идиотом", наплевав на международное право и здравый смысл.

Его план по Украине — просто индульгенция всем будущим агрессорам захватывать куски соседних территорий по праву голой силы и затем оформлять захват фиктивными "опросами".

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Маску даже в голову не приходит — как можно провести легитимный референдум в условиях войны, тысяч беженцев, убитых и военных преступлений? Какой ещё "референдум", по законодательству какой из воюющих сторон?

Кто гарантирует на войне (при подвижной линии фронта) подлинность "опроса"? Неужели ООН — на оккупированной территории? Хотя именно ООН должна блюсти международное право и осудить незаконную аннексию, а не прикрывать её своим участием?

Но даже при идеальном "опросе" и результате 70% на 30% эти 30 должны бросать дома и спасаться от агрессора? Или уходить в партизаны и вести гражданскую войну? Что может решить такой "референдум", который будут проводить под дулами захватчика, но под лживой эгидой ООН?

Наконец, главное: каким образом можно убедить Украину пойти на такой референдум (согласиться на миссию ООН) в условиях успешного наступления и национального консенсуса, что Украина существует только в признанных границах. Любой президент, посмевший в этом усомниться, мигом слетит с поста.

Если Маск не идиот — и понимает абсурдную фантастичность своего "плана по Украине", то зачем он позорится и теряет репутацию, — если у этого бреда нет ни малейшего шанса стать реальностью, а вот нажить миллионы врагов (как в своё время путин) и потерять репутацию (как минимум в Украине) — можно за 5 минут.

Неужели он так испугался ядерных угроз России и готов продать международное право и "слить" Украину агрессору — и жить потом в таком позорном мире под знаком "права сильного"? Он настолько труслив — потому что он технократ или потому что миллиардер?

Если таков его моральный мир, который он хочет закинуть на Марс, то Марсу явно повезло, что Маска там ещё нет.

Приведу в конце его позорную цитату: "На аннексированных Россией территориях необходимо провести новые, прозрачные референдумы под контролем ООН, и если жители проголосуют за то, чтобы их земли остались в составе Украины, Россия обязана отступить. Крым, считает Маск, должен остаться российским".

Вот что бывает, когда талантливый технократ вторгается в гуманитарную сферу политики и начинает фантазировать как слон в посудной лавке. Наживая себе врагов.

Если он так относится к людям, то я бы не доверил ему не то что полёт на Марс в один конец, но и за сумкой приглядеть.

Спокойно сопрёт кошелёк и если его схватят, то предложит устроить опрос: кому он должен принадлежать — вору или жертве?"

Алексей Арестович:

"Дорогие украинцы, с конца февраля мы задаём тренд героев.

Мирового уровня.

То, что мы демонстрируем в военном деле, эстетическом и социальном плане, нужно ещё поискать в мировой истории.

Не нужно впадать в культуру отмены и прятаться от реальности за хейтом.

Это не наш путь.

Есть Twitter Маска, есть Starlink Маска, который очень помогает на поле боя.

Мы освободим все наши территории, что бы кто не писал".

Телеграм-канал "Ваш покорный слуга QR-Кот":

"Про Илона.

Не может сапоги тачать пирожник.

Он замечателен в плане космических достижений? Да.

Он ведет совершенно правильную войну с цензурой? Да.

Он запустил Starlink для Украины на свои средства? Да.

Но он — не политик и не дипломат. Мало того, как выяснилось, и не историк. (Поминание "ошибки Хрущева" с Крымом — это маркер, это значит, что человек принял расхожую точку зрения, не изучив глубоко вопрос.)

Он хочет хорошего? Ну да, хочет мира. Но, повторю, он — не политик. И невозможно человеку стать всем. Посему и план получился кривым".

Аббас Галлямов:

"Думаю, Илон Маск просто боится ядерной войны, поэтому всё это и написал. Хочет немного расслабить Путина".

Станислав Кучер:

"Читаю в ленте недоумение, разочарование и возмущение твитами Илона Маска. Два соображения в этой связи.

Во-первых, Маск как считал войну России против Украины агрессией, так и считает, как помогал Украине, так и помогает.

Во-вторых, я не исключаю, что его выступление — шаг в той же заранее разыгранной партии по "умиротворению" диктатора в канун его дня рождения и на фоне очередного провала российской армии, что и "прохладная" реакция НАТО и западных лидеров на заявку Украины о скорейшем вступлении в альянс. Чем дальше, тем больше я склоняюсь к версии о большой слаженной игре, которая преследует единственную цель — создать медийную и психологическую атмосферу, в которой Путин, несмотря на провалы армии на фронте, не станет применять тактическое ядерное оружие.

Конечно, твиты Маска сейчас кажутся в лучшем случае экстравагантным шок-контентом в исполнении "богатого буратино", который сделал диктатору подарок. Но это тот случай, когда я бы не торопился с оценками и уж точно с "приговорами".

Телеграм-канал "Сталингулаг":

"Рассчитывать, что миллиардер настолько юродивый, что в понедельник с утра после пробежки решил почитать Википедию и сделать заявление, не подумав и ни с кем не посоветовавшись, конечно, можно, и, скорее всего, большинство с разжиженным от бесконечных бессмысленных новостей мозгом в это поверят настолько, что пару дней будут клепать мемы про дурачка Илона. В реальности же твиты Маска — это последняя попытка нынешней (будущей) администрации Вашингтона путём переговоров предостеречь обитателей Кремля от безумных поступков в момент, когда все остальные дипломатические каналы забетонированы. Так что твиттерское щебетание одиозного бизнесмена стоит воспринимать исключительно как звук из предпоследней трубы апокалипсиса".

Ева Канторович:

"Все удивляются твиту Маска, это вы ещё Цукерберга не слышали, который удаляет аккаунты за поддержку Украины как разжигающие ненависть к российским оккупантам".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы сюжета