Война в Украине фото: Корреспондент.net
  • 05-10-2022 (10:20)

224-й день войны

Российское вторжение в Украину: главное за 5 октября

update: 06-10-2022 (09:51)

Вечерняя сводка новостей 

— В Лимане, недавно освобожденном ВСУ, обнаружили более 50 свежих захоронений с телами мирных жителей. Об этом сообщила корреспондентка "Громадське" с места происшествия.

— Чехия одобрила новый пакет военной помощи Украине, в который входит тяжелая техника, заявила министр обороны страны Яна Чернохова.

— В Пензе возбудили первое в России дело об уклонении от мобилизации (ст. 328 УК РФ).

НОВОСТИ
Реклама

— "Дождь": власти Марий Эл предложили бизнесменам бронь для сотрудников в обмен на 1% годовой выручки "на мобилизационные нужды".

 

Утренняя сводка новостей:

— Владимир Путин подписал закон об аннексии Донецкой, Луганской и части Херсонской и Запорожской областей Украины. Их руководителями назначены главы оккупационных администраций.

 

— Саудовская Аравия и Россия планируют значительное сокращение добычи нефти. Об этом сообщает издание Financial Times.

Объемы сокращения пока не согласованы, но Саудовская Аравия и Россия настаивают на сокращении на 1-2 млн баррелей в день и, возможно, более. Эта мера может существенно подорвать позиции США.

 

— Постпреды стран ЕС достигли соглашения о новом, восьмом пакете санкций против России. Об этом пишет Politico со ссылкой на черновик резолюции, появившийся по результатам встречи 4 октября.

Новые санкции включают в том числе ценовые ограничения на закупку российской нефти.

 

— Путин вновь поменял командование российских войск в Украине. 3 октября был уволен командующий Западным военным округом генерал-полковник Александр Журавлев, ответственный за провал российской обороны в Харьковской области. Вместо него округом теперь будет руководить генерал-майор Роман Бердников. Об этом сообщил РБК со ссылкой на источники.

 

— Утром 5 октября Генштаб Вооруженных Сил Украины подтвердил освобождение восьми населенных пунктов в Херсонской области и стабилизацию фронта в этой области. Об этом говорится в сообщении Генштаба в Faccebook.

"Херсон. Освобождены от оккупантов и стабилизированы населенные пункты Любимовка, Крещеновка, Золотая Балка, Беляевка, Украинка, Большая Александровка, Малая Александровка и Давыдов Брод", — перечислили в Генштабе ВСУ.

 

— Утром 5 октября Генштаб ВСУ обнародовал сводку о ситуации на фронте.

В частности, сообщается:

1. За прошедшие сутки армия РФ нанесла 9 ракетных и 6 авиационных ударов, совершила более 56 обстрелов из реактивных систем залпового огня. От вражеских ударов пострадали объекты и гражданское население более 27 населённых пунктов. В частности, Харьков, Краматорск, Бахмут, Майорск, Гуляйполе, Железнодорожное, Андреевка, Белогорка, Вознесенск, Приднепровское, Авдеевка, Соледар.

2. В Херсонской области, отступая, россияне минируют объекты инфраструктуры и частные владения, запрещая местным жителям любые перемещения.

3. Силы обороны Украины отразили атаки в районах населенных пунктов Стрелка, Зеленое, Майорск, Спорное, Зайцево, Бахмутское, Бахмут, Курдюмовка, Новомихайловка и Угледар. Украинская авиация в течение суток нанесла 17 ударов по позициям армии РФ. Сбили один российский вертолет и 2 беспилотника.

4. Также, по данным разведки Украины, на временно оккупированной территории Крыма, в медицинских учреждениях Евпатории, не хватает медицинских средств для лечения раненых оккупантов. В Краснодарском крае мобилизованных отправили из учебного центра Молькино обратно в Приморско-Ахтарск в связи с невозможностью их разместить, одеть и обеспечить питанием. Мобилизованных мужчин из Луганска без проведения медкомиссии и подготовки сразу направляют на доукомплектование подразделений, понесших наибольшие потери.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 24-11-2022 (12:57)

Краткие сводки российского вторжения в Украину 24.11.2022

  • 23-11-2022 (11:35)

Вторжение России в Украину: главное за 23 ноября