• 29-11-2022 (21:48)

В Москве задержали художника, отвезли в военкомат и отправили в воинскую часть

update: 30-11-2022 (07:02)

Сотрудники уголовного розыска в штатском забрали московского художника Даниила Шершнева из подъезда дома, доставили в военкомат и увезли в Тверскую область на срочную службу. Об этом сообщили в Instagram арт-лаборатории "Кружок", а также Astra со ссылкой на друзей Шершева. "Холоду" эту информацию подтвердила девушка художника Екатерина, попросившая не упоминать ее фамилию.

По информации друзей художника, Шершнева задержали 28 ноября в подъезде его дома. Художника встретил мужчина в гражданской одежде, который представился сотрудником уголовного розыска, утверждают его друзья. Затем, по их словам, силовики стали угрожать Шершневу, что его "скрутят и силой увезут", если он не пойдет сам.

Вскоре после этого звонка молодой человек перестал выходить на связь. "Когда мы приехали в военкомат по месту повестки, нам сказали, что Данька уже увезли в пункт распределения, "в армию! служить в железнодорожных войсках!". На Угрешскую, в пункт распределения, маму не пустили, на любые наши вопросы о возможности связаться разводили руками в своем "не положено", — сказали его друзья.

Екатерина утверждает, что Шершнев не состоял на воинском учете. На сборном пункте, по ее словам, его удерживали несколько часов без связи. Сотрудники военкомата, добавила девушка, "сфальсифицировали документы". Об этом он успел сказать своей матери по телефону водителя, который вез его в воинскую часть в Тверской области.

Юрист Арсений Левинсон сказал "Холоду", что вместе с родственниками художника будет обжаловать действия сотрудников военкомата, однако помочь Шершеву "после отправки в войска будет чрезвычайно сложно". Левинсон добавил, что у молодого человека есть язвенная болезнь.

Накануне задержали и принудительно увезли в военкомат самарского либертарианца Егора Бесчастного. Призывная комиссия решила отправить его в армию 6 декабря, несмотря на то, что еще весной Бесчастный подал заявление о прохождении альтернативной службы. После комиссии он сразу же уехал в Казахстан.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 28-01-2023 (12:25)

Госдума разрабатывает 20 законопроектов об отсрочках от мобилизации

  • 27-01-2023 (21:59)

Главу Сахаровского центра оштрафовали на 3 млн рублей из-за нарушений закона об "иностранных агентах"

  • 27-01-2023 (21:31)

Минюст признал "иноагентом" солиста группы Little Big и феминистку Дарью Серенко