Джек Ма. Фото: Sean Gallup / Getty Images
  • 29-11-2022 (22:10)

Financial Times: Основатель Alibaba Джек Ма покинул Китай

update: 29-11-2022 (22:24)

Основатель компании Alibaba и миллиардер Джек Ма полгода назад покинул КНР и живет в Японии, сообщает The Financial Times (FT) со ссылкой на источники.

По словам собеседников издания, после переезда в Токио Ма свел к минимуму свою общественную деятельность, прежде наполненную встречами с представителями власти в Китае и по всему миру. Вместе с членами семьи он посещал горячие источники и горнолыжные курорты Японии, а также регулярно ездил в США и Израиль. Его появления на публике в японской столице ограничены парой частных клубов, один из которых находится в самом центре токийского района Гиндза, а другой — в финансовом районе Маруноути напротив Императорского дворца, пишет FT. Из своей команды Ма перевез в Токио только личного повара и охрану. 

Собеседники издания приводят разные сведения о том, чем именно миллиардер занимается сейчас. Некоторые рассказывают о его попытках расширить свои деловые интересы за пределы электронной коммерции, которой занимаются его компании. Другие утверждают, что Ма занялся коллекционированием и рисует акварелью.

Отъезд Ма произошел на фоне давления китайских властей на технологические компании. Бизнесмен редко появлялся на публике после того, как в 2020 году на конференции в Шанхае раскритиковал правительственных чиновников, заявив, что регуляторные меры, "придуманные стариками", не соответствуют времени, и обвинил их в волоките и защите интересов банков.

После этого китайские финансовые регуляторы вызвали Ма на беседу. Спустя еще месяц бизнесмен в последний момент отложил выход на биржу своей финтех-компании Ant Group, чье IPO могло стать крупнейшим в истории. В 2021 году власти Китая оштрафовали Alibaba на рекордные для страны 2,8 млрд долларов за нарушения антимонопольного законодательства.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 28-01-2023 (13:26)

В результате стрельбы в Иерусалиме пострадали два человека