Предсказуемо начались попытки объяснить логику вынесения зверского приговора Борису Кагарлицкому.

При желании объяснить можно вообще всё. Но здесь стоит понимать одну немаловажную вещь. Пока пушки молчат, решение о начале боевых действий принимается на самом высоком верху.

Когда такие решения приняты, они начинают неизбежно спускаться на всё более низкие уровни принятия решений, и очень быстро все решения начинают приниматься вначале на оперативном, а затем и на тактическом уровне непосредственными полевыми командирами.

Точно так же обстоят дела даже с оружием массового поражения. Достаточно принять решение о передаче в войска тактических ядерных боеприпасов, как вопрос - когда и где их применять - будут решать непосредственно командиры на местах. И если потребуется, то любой майор/полковник отдаст приказ батарее "Тюльпанов" обработать некий квадрат двумя-тремя спецбоеприпасами, не особо интересуясь мнением главнокомандующего, так как у него просто не будет времени на все эти чайные церемонии.

С террором ситуация аналогичная. Когда он распространяется по всей стране, всё переходит в руки очень конкретных людей не самого высокого уровня и ранга. Поэтому логика в принятии ими решений, безусловно, есть, но она может вообще никак не соответствовать какой-то более общей. Решения принимаются каждый раз логичные и обоснованные, но только в рамках того круга лиц, которые и решают конкретную судьбу конкретного человека.

Все вместе это называется "террор выходит из-под контроля", что в целом совершенно правильно, так как люди, запустившие сам процесс войны против народа, утрачивают возможность реагировать на каждый конкретный случай этой войны. А зачастую (да скорее всего, и всегда) вообще понятия не имеют, что происходит, имея дело только с какими-то общими и очень абстрактными показателями.

Поэтому дело Кагарлицкого, как и все иные дела политзаключенных - это инициатива каких-то сильно нижестоящих по отношению к высшему руководству структур. А так как они далеко не едины, то здесь начинают работать еще и внутренние противоречия между разными группировками в общей системе террора против народа страны.

Восстановить управляемость системой террора невозможно. Это однонаправленный процесс. Террор можно только прекратить, причем всегда одним и тем же способом: ликвидацией (физической или аппаратной) всей структуры террора и заменой ее на другую, которая будет действовать в рамках неэкстремального законодательства.

Но, во-первых, это должно быть решено на высшем уровне, а, во-вторых, необходимо в достаточно короткие сроки очистить действующее законодательство от террористических законов и нормативных документов, отменив все экстремальные нормативные документы, принятые в ходе террора.

Думаю, нет смысла обосновывать то, что сегодня у высшего руководства нет запроса на прекращение войны с народом. Напротив - оно лишь расширяет ее. Что вполне очевидно приведет к распространению хаоса и полной утрате даже видимости контроля за происходящим.

А значит - рано или поздно, но такая система начнет обрушиваться внутрь себя, так как противоречия между разными террористическими группировками в такой ситуации будут только нарастать.

Как это выглядит, мы уже видели по конфликту Пригожина и высшего армейского руководства. То, что Пригожин на удивление оказался лузером и не сумел воспользоваться абсолютно шоколадным шансом, который был у него уже в руках, никак не отменяет самой системности произошедшего.

Ровно то же самое рано или поздно, но произойдет и в террористической войне. Как именно это будет выглядеть - вопрос отдельный, но то, что это неизбежно, скорее всего, непреложный факт.

Мюрид Эль

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены