Мэр столицы Юрий Лужков предостерег федеральные власти от поспешного вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО), добавив, что от вступления в эту организацию выиграют только те предприятия, которые занимаются первичным производством продукции, сообщает РБК.
Лужков привел в пример Китай, который перед вступлением в ВТО несколько лет размышлял над условиями вступления. "Мы можем грохнуться и не подняться после таких вступлений", - отметил он. Как уже сообщал Каспаров.Ru, 18 декабря 2005 года представитель Минэкономразвития Константин Богданов заявил на шестой министерской конференции ВТО, что российская делегация в целом осталась довольна итогами переговоров о присоединении к организации.
В ходе переговоров представителям России удалось подписать двусторонние соглашения с Филиппинами, Никарагуа и Парагваем, а также предварительный протокол с Канадой. Основные разногласия по вопросам присоединения к ВТО у России остаются с США и Австралией. Вместе с тем российская сторона рассчитывает завершить все двусторонние переговоры в первые месяцы 2006 года.
Основным конфликтным вопросом по-прежнему остается присоединение к добровольным ассоциациям в рамках ВТО. "США требуют, чтобы мы присоединились к добровольной ассоциации по гражданской авиатехнике, члены которой сняли все таможенные тарифы на поставку авиатехники в свои страны", - сообщил источник в правительстве России, - "Мы пока не готовы присоединиться к такому соглашению". По его словам, "в настоящее время рассматривается этот вопрос как технический, я думаю, что нам удастся найти решение, которое устроит и Россию, и США".
Россия также намерена занять принципиальную позицию по вопросу открытия финансового рынка для иностранных банковских и страховых компаний, на чем так же настаивают США. "США хотят, чтобы мы разрешили создавать дочерние предприятия американских банковских и страховых компаний в России, но на это мы пойти не можем и не пойдем" - заявил источник. По его словам, максимум, на что может согласиться Россия - это повысить долю капитала иностранных банков в совместных финансовых институтах.