Назначение послом в какую-нибудь курортную страну с дружелюбным политическим климатом – наиболее мягкий вид опалы для заслуженных аппаратных тружеников. Еще во времена СССР существовало ироничное выражение "посол вон!", и здесь российская система государственного управления стала стопроцентной наследницей системы советской. Человек, единожды попавший в коридоры власти, опознанный кабинетными начальниками как "свой" и присягнувший на верность высшему политическому руководству страны, должен смириться с тем, что безболезненно "выйти из игры" уже не получится.

Этот принцип очень похож на законы итальянской мафии – при целовании перстня на руке "крестного отца заключается "Омерта", негласный договор, в частности включающий в себя закон молчания и закон круговой поруки.

Мафиозный клан тоже, разумеется, берет определенные обязательства перед своими членами. И если тот или иной мафиозо начинает активно мешать "генеральной линии семьи" или демонстрировать чрезмерный гонор, его деликатно отправляют поправить здоровье. Здоровье у бандитов ни к черту, работа чрезвычайно нервная, так что "заслуженным отдыхом" они могут наслаждаться в течение десятилетий, пока "отцы семьи" лично не подтвердят, что "блудный сын" пришел в себя и полностью излечился.

Если же мафиозо предает свой клан, начинает сотрудничать с полицией и разоблачать своих "родственников", то... Рано или поздно за ним придут, как бы старательно он не прятался. Как российская власть расправляется с "предателями", можно себе представить, внимательно изучив материалы дела по убийству Александра Литвиненко – так, во всяком случае, считают западные эксперты. Что же касается удаления людей "заболевших" (а что в мафиозной, что в кремлевской традиции нелояльность входит в перечень наиболее опасных болезней), то тут мнением западных экспертов можно с легкостью пренебречь. "Посольская" технология вполне наглядна и не требует какой-то особенной интеллектуальной расшифровки.

Доку Завгаеву доверили представлять интересы России в банановой Танзании, и бывший президент Чеченской Республики в течение семи лет послушно любовался красотами Килиманджаро и наблюдал за дикой жизнью африканской фауны. Возможно, что именно этот уникальный опыт и позволил Доку Гапуровичу занять в дальнейшем пост генерального директора МИДа Российской Федерации.

Вячеслав Костиков, бывший пресс-секретарь Бориса Николаевича Ельцина, был назначен послом в Ватикан, но то ли вдохновили его фрески Боттичелли и Микеланджело в Сикстинской капелле, то ли фолианты Ватиканской библиотеки взволновали разум, а может просто ладану передышал – но засел Вячеслав Васильевич за нехорошие мемуары. Кончилась эта затея не очень хорошо. Костикова из Ватикана отозвали – "больной" оказался буйным и, как выяснилось, требовал присмотра.

Виктор Степанович Черномырдин, как и положено закаленному в советском бюрократическом горниле "крепкому хозяйственнику", согласился посольствовать в Украине – любоваться на крутобедрых дивчин, ласкать ладонь запотевшим стаканом горилки, а заодно присматривать и за трубой. Никакая "оранжевая революция" в патриархальном 2001 году еще никому не мерещилась, и потому черномырдинские досуги представлялись вполне безмятежными, а напрасно. Украина – для отечественных чиновников высоких рангов государство более чем фатальное. Неизвестно, какой фокус еще выкинет.

Договор о снятии Никиты Сергеевича Хрущева был неофициально заключен в Москве, пока последний, не чуя зла, плескался в бассейнах Пицунды. Про приключения Михаила Горбачева в Форосе и тем более сотни статей и десятки книг написаны, хотя ясности от них вовсе не прибавляется.

И вот теперь "посольская участь" постигла Александра Вешнякова. Поправлять здоровье бывший глава Центральной избирательной комиссии будет на острове Мальта. "История болезни" Вешнякова широкой публике уже известна. Остается только надеяться, что Александру Альбертовичу не придется разоблачать эзотерический заговор рыцарей-госпитальеров, возжелавших реставрировать российскую монархию, и возвести на престол неизвестного до сего времени потомка великого магистра мальтийского ордена императора Павла. Или отбиваться от коварных планов НАТО, решившего разместить на Мальте системы ПВО, сдерживающей натиск обнаглевших сарацинов. Пожелаем "предвыборному сфинксу" максимально спокойного отпуска – не самый дурной, все же, был человек.

Куда интереснее разобраться, что же теперь ожидает ЦИК, какие люди его возглавят и как это отразится на выборах 2007-2008 года, которые кремлевские аналитики уже называют "важнейшими с любой точки зрения".

Во-первых, поздравить с убедительной победой можно (хотя нужно ли?) партию "Единая Россия" и лично Владислава Юрьевича Суркова. Все поправки в избирательное законодательство, против которых на пару, кстати, с Сергеем Мироновым горячо протестовал Александр Вешняков, принимались Думой с единственной целью – существенно усилить позиции "правой ноги Кремля". Теперь протестовать вроде бы и некому. Назначенные в ЦИК президентом Игорь Борисов и Игорь Федоров – люди из команды Суркова. Какой бы из Игорей ни возглавил в итоге Центризбирком, результат окажется стопроцентно "медвежьим" и еще одному Игорю, вечному сопернику Владислава Суркова Игорю Сечину, придется придумать, какой картой бить эдакий неожиданный козырь.

Во-вторых, стоит поподробнее изучить персоны Игоря Борисова и его тезки Федорова, их творческий путь и боевые заслуги. Эксперт Независимого института выборов Александр Кынев припоминает в своем интервью в "Независимой Газете", что Игорь Борисов однажды охотно объяснил всем желающим, что в Беларуси проходят очень хорошие, открытые, честные и независимые выборы – в отличие от Украины, где сплошной хаос и массовые фальсификации. "Если на посту председателя ЦИКа нужен человек, который, не моргнув глазом, будет доказывать, что черное – это белое, то Борисов на этот пост подходит идеально", – утверждает Кынев.

Игорь Федоров же прославился в основном благодаря Общественной палате, аппарат которой он бдительно возглавляет и по сей день. Общественная палата была, как известно, создана для имитации правозащитной деятельности в пользу Кремля. Власть тем самым практически скопировала карго-культ отсталых туземных племен: дикари наблюдали, как в поселения "представителей цивилизации" прилетали вертолеты и сбрасывали им разные лакомства в поражающих воображение масштабах. Когда "белые люди" ушли, туземцы построили из соломы макет их лагеря с "радаром" и "вертолетом", ожидая, что всемогущие боги начнут кидать им с неба всевозможные материальные блага. Роль "соломенных правозащитников" в модели "суверенной карго-демократии" досталась именно Общественной палате.

Как только где-то назревает повод для протеста, туда со всех ног бежит "общественная комиссия", во главе, как правило, с всемогущим адвокатом Кучереной, и начинает успокаивать возмущенных граждан: "Ваши подлинные защитники уже здесь, а все остальные – грязные провокаторы". Иногда Общественная палата даже произносит страшные и табуированные для всех остальных организаций слова об "угрожающих масштабах коррупции" и "засилью организованной преступности". Бороться со всеми этими явлениями "палаточники" предлагают "доработкой законодательства". Какой смысл изменять законодательство, если коррупция сводит на нет любые попытки его соблюдения, общественники не сообщают. Поговорка "пока толстый усохнет – тощий издохнет", тоже придумана явно не для подчиненных Игоря Федорова. Со всеми "негативными тенденциями" они предлагают бороться максимально мягко, медленно, а лучше всего – как-нибудь потом.

Однако свою задачу – демонстрацию российским гражданам очевидного для Кремля факта, доказывающего, что нет в России никакой иной правозащиты кроме Общественной палаты, – "федоровцы" выполняют исправно. Многим надолго запомнились теледебаты между Кучереной и "яблочником" Сергеем Иваненко.

"Трудности в работе? А вы приходите к нам", – ритмично бубнил Кучерена.

"Да кто такие эти "вы"? "Вы" откуда взялись. "Вы" из кремлевской сырости самозародились, как плесень! "Вы", вообще, какое отношение к обществу имеете?!", – уже почти кричал выведенный из себя Иваненко. И трудно было назвать его возмущение немотивированным и безосновательным.

Нетрудно догадаться, что полуофициальный лозунг "Единой России" о том, что каждый, кто желает заниматься политикой, должен вступать в ее ряды, а в противном случае пусть не жалуется, в случае воцарения в ЦИКе Игоря Федорова немедленно превратится в лозунг официальный.

К Александру Вешнякову можно относиться как угодно, однако он, по крайней мере, старался сохранять хотя бы видимость собственной независимости, допускал резкие высказывания о "медвежьих" инициативах, критиковал "грязные политтехнологии" и вообще старался сохранить остатки респектабельности, все еще присущей ЦИКу. Теперь, когда Центральная избирательная комиссия превращается в структуру стопроцентно политтехнологическую, "важнейшие для страны" выборы бесповоротно становятся соломенной карго-имитацией.

Раньше гражданин, требовавший от ЦИКа "законности и справедливости", был подобен папуасу, выпрашивающему гуманитарную сгущенку у вертолетного пилота. Но пилот мог сжалиться или хотя бы чего-нибудь ответить. Теперь пилот представлен безмолвным чучелом с пуговичными глазами. И, если вы не член "Единой России", справедливость и законность придется восстанавливать только собственными усилиями.

Станислав Яковлев

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter