Решение Совета связано с изменением критериев, в соответствии с которыми ведется наблюдение за "проблемными" государствами. В "черном списке" ООН остались девять стран, включая Сомали, Северную Корею и Палестинскую Автономию. Наряду с Белоруссией из него была исключена и Куба. Вместе с тем мониторинг прав человека в этих странах со стороны ООН сохранится, проверка будет проводиться каждые четыре года.
Между тем новый формат деятельности Совета вызвал критику со стороны правозащитных организаций. К ней присоединилась и белорусская оппозиция: лидер движения "За свободу!" Александр Милинкевич заявил, что мониторинг, проводимый раз в четыре года, окажется "поверхностным". Эффективный контроль "за постоянными нарушениями прав человека в Белоруссии" в этой ситуации, по его мнению, окажется невозможным.
Тем временем Евросоюз принял решение исключить Белоруссию из "генеральной системы торговых преференций" за несоблюдение прав трудящихся, сообщила пресс-служба Еврокомиссии. "15 июня Международная организация труда дала оценку, что Белоруссия не обеспечила меры по защите отдельных ключевых прав трудящихся, связанных со свободой собраний в Белоруссии. Таким образом, Белоруссия лишается торговых преференций с 21 июня 2007 года", - говорится в пресс-релизе.
Совет ООН по правам человека был создан в соответствии с решением, принятым на встрече глав государств и правительств в сентябре 2005 года. Он пришел на смену одноименной Комиссии, работа которой, по мнению многих членов мирового сообщества, была излишне политизирована и недостаточно эффективна. Совет начал работу летом прошлого года.