Межрегиональная правозащитная группа призвала управление образования по Воронежской области принять во внимание решение Европейского суда по правам человека, который запретил проведение в школах Норвегии религиозные уроки. Об этом говорится в пресс-релизе организации.

Европейский суд в своем решении отметил, среди учащихся могут быть различные верующие и их отношение к религии отличается.

Юрист Межрегиональной правозащитной группы Ольга Гнездилова в интервью корреспонденту Собкор®ru отметила, что создан прецедент и в случае, если родители воронежских школьников решать обратиться в Страсбург, то смогут добиться положительных результатов.

Она пояснила, что с первого сентября в школах Воронежской области появится новый предмет "основы православной культуры", который планируется преподавать в школах в качестве "обязательного факультатива". "Мы не являемся яростными противниками воспитания детей в духе религиозных, в том числе христианских ценностей, какими представляют нас адепты ОПК. Но это воспитание – дело семьи и самого ребенка, а не управления образования и школ. Мы просим государство не вмешиваться в душу школьника и не выбирать за него, во что ему верить. С точки зрения закона, это запрещено. И мы рады, что Европейский суд по правам человека в очередной раз это подтвердил", - сказала Гнездилова.

По ее словам, некоторое время назад многие правозащитные организации также выразили тревогу в связи с введением в школах Воронежской области предмета "основы православной культуры". Они опубликовали заявление в котором говорится, что данное нововведение нарушает двадцать восьмую статью Конституции, согласно которой каждому гарантируется свобода вероисповедания.

Ранее Михаил Барщевский, представитель правительства РФ в Высших судах, председатель Высшего совета партии "Гражданская сила", высказался, что введение предмета "Основы православной культуры", который уже преподается в школах нескольких субъектах РФ, приведет к расколу в обществе. "Преподавание в школе отдельной взятой религии, - подчеркиваю любой, - объективно разъединяет людей. Любой такой предмет всегда учит, что есть православные - и "остальные", есть иудеи - и "остальные" и т.д. Именно в многонациональной и многоконфессиональной России и особенно сегодня с такими вещами играться нельзя", - заявил Барщевский.

По словам некоторых специалистов, введение основ православия как обязательного предмета стирает грань между государственной и церковно-приходской школой. Кроме того, это новшество противоречит Конституции и Федеральному закону об образовании, отмечают эксперты. Однако сторонники "Основ православия" говорят, что дисциплина вводится в учебный план как региональный компонент, поэтому никаких противоречий здесь нет.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter