Михаил Ходорковский останется под арестом в СИЗО до 2 февраля следующего года, сообщает 8 октября пресс-центр адвоката Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. 9 октября Читинский областной суд будет решать вопрос о продлении ареста Платону Лебедеву.

"Ходорковский, обладая большими связями, может скрыться за границей, оказать давление на свидетелей, уничтожить доказательства и помешать расследованию дела", — мотивировал прокурор ставшее восьмым по счету ходатайство о пролении срока ареста Ходорковского, выступая на слушаниях 7 октября.

Читинский областной суд признал эти доводы обоснованными и продлил Михаилу Ходорковскому срок содержания под стражей в СИЗО до 2 февраля 2009 года.

Адвокаты Ходорковского считают, что единственной целью, с которой это делается, является стремление как можно дольше держать Михаила Ходорковского не просто в условиях лишения свободы, но в наиболее суровых условиях следственного изолятора, отмечается в сообщении пресс-центра.

Адвокаты заявляют, что "к такому режиму содержания он не приговаривался никаким судом, хотя фактически находится в нем почти четыре года из почти пяти, проведенных в заключении". "Тем самым грубейшим образом попираются его законные права не только в качестве гражданина, но даже и в качестве осужденного", — заключают адвокаты.

Напомним, в декабре 2006 года Ходорковский и Лебедев были переведены из колоний в Читинский следственный изолятор в связи с предъявлением им новых обвинений. В рамках второго уголовного дела бизнесмены обвиняются в легализации 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов в период с 1998 по 2004 год. "По версии следствия, они украли всю добытую "ЮКОСом" нефть", — заключил один из адвокатов Ходорковского Юрий Шмидт.

Оба заключенных свою вину не признают.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter