Президент России Дмитрий Медведев попросил главного редактора французской газеты "Фигаро", который брал у российского лидера интервью накануне саммита Россия-ЕС в Ницце и саммита G20 в Вашингтоне, не подталкивать его к решению о досрочном сложении полномочий после внесения поправок в Конституцию РФ. Перевод интервью на русский язык опубликован на сайте Кремлин.Ru 13 ноября.

Между тем из слов Медведева следует, что он не принял окончательного решения по этому поводу.

"Что вы меня подталкиваете к каким-то решениям? Я могу вам сказать определенно только одно — что этими новыми сроками сможет воспользоваться только тот кандидат в президенты, который будет баллотироваться на эту должность после вступления в силу соответствующих поправок", — заявил Медведев в ответ на вопрос о возможном сложении полномочий после принятия поправок в основной закон, связанных с увеличением президентского срока.

Президент РФ сравнил своего преемника с де Голлем. "Сроки полномочий верховной власти, будь то президент или парламент, — это вещь, которая все-таки должна служить интересам развития государства. Если говорить о недавней истории Франции, мы помним и о семилетнем сроке, который, на мой взгляд, позволил решить массу вопросов в тот период, когда была разработана конституция де Голля", — сказал Медведев.

5 ноября 2008 года президент России Дмитрий Медведев, впервые выступая с посланием Федеральному собранию РФ, предложил увеличить срок полномочий президента и Госдумы до шести и пяти лет соответственно, что некоторые наблюдатели расценили как предпосылку для досрочных президентских выборов и возвращения экс-президента Владимира Путина в Кремль. Однако сам Путин накануне сказал, что поддерживает предложения Медведева, но считает преждевременным говорить о том, кто будет баллотироваться на следующий президентский срок.

В свою очередь президент Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил в тот же день, что нужно снять какие-либо ограничения по срокам действия президентских полномочий в принципе. "Почему можно, например, в Казахстане, Туркменистане и иных государствах президентам находиться во главе государства столько времени, сколько это в интересах этих стран. И почему в России нельзя?", — задается вопросом Кадыров.

Юлия Галямина

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter