Олег Вьюгин. Фото с сайта itogi.ru
  • 25-05-2009 (13:55)

Некризисная ликвидация

МДМ-банк и УРСА банк создают крупнейший частный банк в России

update: 25-05-2009 (14:10)

МДМ-банк направил заявление в Единой государственный реестр юридических лиц о ликвидации общества в рамках процедуры присоединения к УРСА банку, пишет Gazeta.ru 25 мая. К кризису реорганизация МДМ-банка не имеет отношения - банкиры намерены создать крупнейший частный банк в России.

"Объединенный банк получит название "МДМ Банк" и будет зарегистрирован в Новосибирске на основе существующего юридического лица УРСА банка и генеральной лицензии на осуществление банковских операций №323", сообщила пресс-служба МДМ-банка".

Банки объявили о слиянии еще в начале декабря 2008 года. Банкиры утверждают, что из кризиса с наименьшими потерями выйдут самые мощные структуры. "И мы решили, что будем в этом кругу", — отметил тогда в интервью "Эксперту" председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин.

Оба банка и сейчас занимают высокие строчки в рейтингах отечественных кредитных организаций: в последнем обзоре рейтингового ангентства "Эксперт-РА" МДМ-банк был тринадцатым по размеру активов, УРСА банк — пятнадцатым.

Смотрите также
НОВОСТИ

После завершения процедуры слияния объединенная структура претендует на четвертое, после госбанков, место по капиталу и на третье среди частных банков  по размеру активов.

Создаваемая структура позиционируется как универсальный банк. МДМ-банк традиционно силен в работе с крупной корпоративной клиентурой, а также обладает развитым инвестиционным блоком. УРСА специализируется на работе с предприятиями малого и среднего бизнеса и с населением.

После объединения общее число точек консолидированной структуры вырастет до пятисот.

Контроль за объединенной структурой окажется в руках нынешнего заместителя председателя совета директоров МДМ-банка Сергея Попова и нынешнего председателя совета директоров УРСА банка Игоря Кима. Остальной пакет акций будет распределен между Международной финансовой корпорацией — 4 процента, ЕБРР — 5 процентов, компанией Olivant - 7 процентов и другими акционерами.

Однако по мнению аналитика банка "Траст" Максима Бирюкова, сейчас процесс консолидации банковского сектора идет "довольно вяло", - и в первую очередь из-за того, что ЦБ неохотно отзывает лицензии у банков. "Затишье в этом вопросе будет длиться до тех пор, пока не возникнет новых шоков доверия, вызванных недостатком ликвидности", — прогнозирует он.

"В условиях, когда активы стремительно теряют способность генерировать "кэш", банки становятся чрезвычайно чувствительны к оттоку пассивов. В свете последнего особенно угрожающе выглядит наметившаяся тенденция к снижению остатков на счетах клиентов", — заявил Бирюков корреспонденту Каспаров.Ru.

Напомним, что за прошедшие два месяца ЦБ отозвал лицензии больше чем у десяти российских банков. В основном это мелкие и средние банки.

В марте без лицензии остались приморский банк "Каури", московский Судкомбанк, ханты-мансийский Урайкомбанк, екатеринбургский банк "ВЕФК-Урал", московский "Русский банк делового сотрудничества", Банк новых программ кредитования, Федеральный инвестиционный банк и НПК-Банк. В конце апреля аккредитации ЦБ лишились Сибирско-московский коммерческий банк и банк "Фемили".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (11:47)

Россия и Беларусь совместно проведут ядерные учения

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"