Судья. Фото с сайта www.yeshlek.ru
  • 20-02-2012 (15:57)

Всесилие СКР

Почти два года СК Татарстана не исполняет решение суда по "милицейскому делу"

update: 20-02-2012 (16:34)

В третий раз суд признал незаконным бездействие сотрудников Центрального межрайонного следственного отдела СУ СКР по Татарстану, которые отказываются устранять нарушения, допущенные при расследовании гибели студента в милиции. Об этом Каспаров.Ru сообщил 20 февраля Казанский правозащитный центр (КПЦ).

Студент Академии государственного и муниципального управления при президенте Татарстана Ренат Фалахеев был задержан 28 декабря 2008 года. Через два часа его нашли в луже крови в камере для административно задержанных в отделе милиции (ОМ) "Азино-2" УВД Казани.

Прибывший на место происшествия врач зафиксировал, что весь пол и часть коридора были в крови, кровопотерю 27-летнего Рената он оценил в 1,5-2 литра.

По дороге в больницу молодой человек скончался, на его теле врачи зафиксировали многочисленные повреждения. После того как произошедшее получило огласку в СМИ, СКР возбудил уголовное дело по статье "Халатность" в отношении дежурного по разбору с доставленными и задержанными ОМ, но через год, в феврале 2010 года, преследование лейтенанта милиции неожиданно прекратили.

Смотрите также
НОВОСТИ

В марте 2010 года Приволжский районный суд Казани признал незаконными бездействие следователя Ф. Шайхутдинова и руководителя Центрального межрайонного следственного отдела СУ СКР по Татарстану Игоря Гатауллина и непринятие решения в отношении двух сотрудников ОМ "Азино-2" и

обязал устранить допущенные нарушения. Однако никакой реакции от СКР не последовало.

Летом 2011 года юрист Андрей Сучков, представляющий по инициативе КПЦ интересы матери погибшего, обратился с жалобой в суд и снова выиграл процесс. Постановление о прекращении уголовного дела повторно было признано незаконным. Во время заседания следователь Шайхутдинов пояснил, что действительно, нарушения не устранялись, поскольку он не знал о существовании мартовского решения суда. Прошло более полугода, и следствие опять не предприняло никаких действий.

Как отметил Сучков, 23 месяца СУ СКР по Татарстану не исполняет вступившие в законную силу постановления судов.

Таким образом, государство нарушает право потерпевшей стороны на эффективные средства правовой защиты, что дает полное основание для направления жалобы в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Россия лидирует среди стран Европы, жители которых обратились в ЕСПЧ. Число обращений из России составило треть всех дел, поступивших в суд.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 10-05-2024 (17:03)

Госдума переназначила Мишустина на пост премьер-министра

  • 10-05-2024 (11:04)

Совет Федерации представил Путину трех кандидатов на пост главы Счетной палаты

  • 10-05-2024 (10:01)

Путин предложил переназначить Мишустина на пост премьер-министра