Пенсионный фонд. Фото с сайта radiorus.ru
  • 22-08-2012 (19:35)

Новая реформа

Людям с низкими зарплатами могут отменить накопительную часть пенсии

update: 23-08-2012 (12:28)

Правительство России может отменить накопительную часть пенсии для граждан, зарплаты которых ниже средних по стране. Об этом 22 августа сообщает Газета.Ru со ссылкой на осведомленный источник.

По его словам, в настоящий момент взносы работодателей в Пенсионный фонд (ПФР) составляют 22 процента от фонда оплаты труда. Из них 6 процентов идут на обязательную накопительную часть для граждан, родившихся в 1967 году и позднее.

Накопительную часть гражданин имеет право направить в негосударственный пенсионный фонд или частную управляющую компанию. Средства тех, кто не определился, что делать с пенсионными накоплениями, автоматически попадают в государственную управляющую компанию ВЭБ.

Рабочая группа при Минтруда обсуждает различные способы реформирования пенсионной системы в целом и ее накопительного компонента в частности.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Первый вариант — сократить отчисления на накопительную часть с 6 до 2 процентов от фонда оплаты труда. Взносы в размере 4 процентов направить в страховую часть пенсии. Минтруда аргументирует это предложение тем, что накопительная часть все равно инвестируется неэффективно, показывая доходность на уровне или ниже инфляции и ниже индексации страховой части пенсии.

Вторая схема — предоставить работникам право выбора, куда направлять 6 процентов: на накопительную пенсию в рамках НПФ или на солидарно-страховую, гарантируемую государством.

Третий вариант — оставить накопительный компонент не для всех, а только для тех граждан, которые имеют зарплату выше средней по стране (сейчас — 26 тысяч рублей в месяц). Для малообеспеченных накопительная часть в размере 2 процентов не даст ощутимой прибавки к пенсии, аргументируют его сторонники.

Самое радикальное предложение, которое обсуждается в рабочей группе, — введение корпоративной пенсии. Компании, в которых работают сотрудники с правом досрочного выхода, будут обязаны платить повышенный тариф по накопительной части.

Напомним, предыдущие проекты реформы предусматривали, например, повышение пенсионного возраста в России до 65 лет.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 27-06-2024 (12:32)

В башкирской деревне Кукош произошло массовое отравление детей

  • 27-06-2024 (11:43)

"Белый лебедь" купил игровую приставку для подростков, но их нет среди пожизненников