СМИ, пресса. Фото: obozrevatel.ua
  • 20-05-2013 (09:53)

Чиновники согласились пересмотреть поправки об ограничении прав СМИ

update: 20-05-2013 (11:10)

Журналисты договорились с чиновниками о пересмотре поправок в Гражданский кодекс, которые могли сильно изменить правила работы журналистов. Решение об этом было принято 17 мая на совещании под руководством первого замруководителя администрации президента Вячеслава Володина, пишут "Ведомости".

Спор между чиновниками и журналистами вызвали изменения в статьи о защите чести, достоинства и деловой репутации. По смыслу поправок, без согласия гражданина СМИ не могли публиковать любые данные, связанные с ним. Сейчас в ГК прописано, что без согласия гражданина не могут распространяться сведения о его происхождении, месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни.

Поправками ко второму чтению, одобренными профильным комитетом, этот список расширялся "иными фактами, имеющими место в отношении гражданина". Получалось, СМИ не могут упоминать без разрешения человека его должность, место работы, вуз, который он закончил, и многое другое, предупреждали издатели.

Кроме того, в законопроекте не было срока давности для исков по недостоверности информации, опубликованной в СМИ (сейчас — один год), что создавало бы условия для "зачистки информации" о старых неприглядных историях истца.

По теме
НОВОСТИ

По обеим поправкам был найден полный компромисс: расширительное толкование про "иные факты" будет исключено полностью, прежним останется и срок исковой давности, говорит участник совещания вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.

Также предполагалось, что любой человек или компания, недовольные публикацией, могут обратиться в СМИ и редакция будет обязана доказывать достоверность распространенных сведений. Редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев отмечает, что это приведет к тому, что СМИ обяжут раскрывать свои источники по любой жалобе, что "уничтожит редакции", а поводом для судебной тяжбы станет даже нейтральная публикация, причем для суда со стороны истца достаточно лишь претензии, а бремя доказывания легло бы на СМИ.

По согласованному варианту СМИ будут обязаны доказывать достоверность опубликованного, если только речь идет о порочащих сведениях, в остальных случаях бремя доказательства лежит на истце, говорит участник совещания. По его словам, было также решено, что гражданин может требовать уничтожения и прекращения распространения материальных носителей (то есть конкретного тиража конкретного СМИ), а не самих сведений, как предлагалось в поправках. Последнее привело бы к тому, что, выиграв суд у маленькой местной газеты, гражданин может потребовать изъять тиражи и зачистить интернет-архивы у всех СМИ страны.

Поправки будут доработаны в течение месяца и до конца сессии приняты во втором чтении, обещает Железняк.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 14-11-2024 (07:57)

Ночь прошла для России спокойно: средства ПВО сбили лишь два беспилотника

  • 13-11-2024 (20:11)

Власти России изменили систему выплат военным за ранения

  • 13-11-2024 (19:09)

Правозащитники: Срочников стали чаще принуждать к подписанию контракта с Минобороны

  • 13-11-2024 (15:24)

Суд в РФ заочно арестовал заместительницу председателя Международного уголовного суда в Гааге

  • 13-11-2024 (10:52)

Суд освободил из колонии сторонника Навального — инвалида 1-й группы Рустема Мулюкова