Начну с позитива, а то мало того, что гриппозная осень, так еще и на политическом термометре зимняя стужа. Позитив, правда, не наш, а импортный, но уж какой есть. Короче, папа Франциск 22.09.2016 обратился к лидерам национальной гильдии журналистов Италии. И, хотя то, что он им сказал, было мягкой формой критического увещевания, я за итальянских коллег порадовался.
Будучи человеком неверующим, к любым попыткам священников или власти вторгнуться в пределы журналистики отношусь крайне настороженно и в целом негативно. Однако имеет значение, с чем такой гость приходит, с каким предложением, или не дай бог, требованием. Патриарх Кирилл, например, если обращается к СМИ, то всегда с требованием что-то запретить и в чем-то ограничить.
У нашего национального лидера другой пунктик. Он почему-то постоянно навязывает журналистам идею, что отношения власти и прессы это прямой аналог секса. Причем, не вполне добровольного. То напомнит журналистам, что "кто девушку ужинает, тот ее и танцует". То скажет, что "мужчина должен пытаться, а девушка – сопротивляться". И Путину и журналистам даже не пришло в голову уточнять, кто в этих изысканных метафорах танцующая и подвергающаяся "попыткам" "девушка", настолько это очевидно вытекает из положения журналистики в России.
И вот как на этом фоне выглядит обращение Франциска, которое вызвано тем, что некоторые итальянские СМИ начали кампанию против мигрантов-мусульман, в которой прямо отождествляют ислам и терроризм и при этом допускают тенденциозность и неоправданные обобщения. Сразу отличие: патриарх Кирилл практически всегда стоит на защите своей церкви и своей религии, Франциск защищает чужую конфессию.
Патриарх всегда морализирует, а главное, о чем просит Франциск журналистов – говорить правду, "пройти лишнюю милю в поисках истины". Хотя Франциск обращается к итальянцам, его слова намного актуальнее для тех, кто в России занимает место, предназначенное для журналистики. "Журналистика, в основе которой лежат сплетни или слухи, является формой терроризма. Таким образом, СМИ навязывают населению стереотипы". Призыв Франциска "не использовать журналистику в качестве оружия для уничтожения людей и даже целых народов" напрямую относится к путинским информационным войскам, которые стали одной из главных сил, развязавших агрессию против Украины. В общем, в очередной раз повезло католикам с понтификом…
ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОПОРЦИИ
На российском медийном поле минувшая неделя прошла под знаком подведения итогов думской кампании, ее герои выстроились по росту, а точнее, в соответствии со своими политическими массами.
Очень наглядно продемонстрировал свой "вес" лидер ЛДПР, когда решил спеть "боже, царя храни" после того, как Путин вручил ему очередной орден. Впрочем, пением это действо было назвать сложно. Скорее, Ж. изложил краткое содержание гимна Российской Империи, или стихотворения Жуковского "Молитва русских". Но сделал это так истово, с такой убежденностью он обращал к Путину слова: "Сильный, державный, // царствуй на славу, на славу нам!", что, казалось: еще чуть-чуть и Ж. брякнется на колени и поползет умолять Путина немедленно возложить на себя императорскую корону и тут же побежит за скипетром и державой, благо все эти три имперских причиндала хранятся на всякий случай недалеко. Мало ли что, вдруг пригодятся.
Понятно, что Ж. – клоун. Понятно, что Путин дунет – и Ж. исчезнет вместе со всей своей ЛДПР. Но формально ведь это лидер парламентской партии, о которой "политологи" всерьез говорят как о "системной оппозиции". После 18.09.2016 все стало как-то откровенней и бесстыдней. Стесняться перестали совершенно. И правда, кого стесняться-то? Все кругом свои!
Другой герой минувшей думской кампании, Вячеслав Мальцев, политическую массу которого, как выяснилось, пришлось взвешивать на аптечных весах, 24.09.2016 провел совместный эфир с Алексеем Венедиктовым. Это были ежедневные мальцевские "Плохие новости", но из студии "Эха". Накануне думской кампании и во время нее были разговоры о "феномене Мальцева". Размер этого феномена политически более-менее прояснился. Официально он равен 0,7%, с учетом кражи голосов, возможно ближе к 1%. Теперь можно уточнить медийный масштаб этого феномена. Ежедневная аудитория "Эха" примерно плюс-минус 2 миллиона человек. Интерес к "Плохим новостям" с Мальцевым и Венедиктовым, выложенным на сайте "Эха", за три дня проявили 34,6 тысячи человек.
Для сравнения: "Код доступа" с Латыниной – 154 тысячи, "Особое мнение" с Шендеровичем – 246 тысяч, с Ириной Прохоровой – 76 тысяч, с Веллером – 73 тысячи, эфир с Невзоровым – 202 тысячи, с Муратовым – 61 тысяча.
Желающие посчитать, сколько мальцевых нужно, чтобы уравновесить одного Шендеровича, или одну Латынину, могут это сделать самостоятельно.
Значительная часть "Плохих новостей" была посвящена состязанию Мальцева и ААВ в том, кто из них больше уважает Володина. Мальцев отстаивал свой приоритет, ссылаясь, что они с Володиным земляки и вместе служили депутатами в Саратове. Венедиктов утверждал, что он и тогда знал и привечал Володина и постоянно упирал на то, сколько они с Володиным вместе выпили всякого. Вообще, российские оппозиционеры, сотрудники медиа и правозащитники вполне готовы к всероссийскому конкурсу на лучшую похвалу Володину. Пока приоритет у Людмилы Михайловны Алексеевой, которая в интервью BBC рассказала о "человечности" Володина, а также о том, как он здорово провел выборы, на которых, по мнению правозащитницы, не было никаких нарушений (!).
Второе место я бы отдал Мальцеву – земляк все-таки. Третье место и медаль с надписью: "Бронзовый холуй России" вполне заслужил ААВ. В конкурсе попытался участвовать журналист Кашин с его признанием того, что Володин "очень крут" и намерением встретить на берегу и обнять Вячеслава Володина, когда его лодка дойдет до этого берега. Это, конечно, не то. Слабо выступил журналист Кашин. Современные нравы требуют более прямого и открытого выражения верноподданических чувств, поэтому Кашин не может быть конкурентом ни Мальцеву, ни Венедиктову, ни, тем более, Алексеевой.
Все два часа эфира Вячеслав Мальцев поддакивал и подхихикивал Алексею Венедиктову. Например, ААВ принялся обсуждать шансы Володина стать преемником Путина и в качестве важного фактора, понижающего его шансы, указал на имя. "Вячеслав – плохое имя для преемника!", - заявил Венедиктов, глядя в упор на Вячеслава Мальцева. "Хорошее имя – Сергей. Сергей Шойгу, Сергей Иванов, Сергей Нарышкин, а Вячеслав плохое имя для политика", - продолжал дразниться ААВ, глумливо поглядывая на реакцию Мальцева. И тот, угодливо хихикая, поднял вверх большой палец, мол, зачетная шутка, начальник. И так весь эфир: ААВ отпустит одну из своих фирменных шуточек, а-ля "аптека за углом", а Мальцев давай смеяться, будто ничего веселее в жизни не слышал.
То, что Мальцев органично вписывается в извечную российскую вертикаль, с ее принципом "я начальник – ты дурак", этот совместный эфир наглядно показал. Стоило ему начать разговор о своих взглядах, как ААВ его тут же перебивал и почти прямым текстом называл дураком.
"Мы, национал-демократы, видим в прямой демократии будущее", - задушевным голосом делится сокровенной мечтой Мальцев. "Вы не можете так серьезно глупости говорить", - обрывает его на полуслове ААВ. На лице Мальцева снова улыбка и никаких возражений, ни по сути, ни по стилистике общения.
Куда девался тот богатырь, который на дебатах грозно дудел на врагов клаксоном и грозил царя Вову на кол посадить? До "царя Вовы" Мальцеву далеко как до звезды, поэтому до него ни брань ни лесть не долетят, а вот с теми, что в досягаемости надо выстраивать отношения, которые могут пригодиться. Отношения: Мальцев-Венедиктов по своим характеристикам подобны отношениям: Ж.-Путин. Эта "формула подобия" позволяет развенчать еще один миф.
О том, что Мальцев это молодой Ж. К счастью, как выяснилось, не тот масштаб. Во сколько раз вес Венедиктова меньше веса Путина, примерно во столько раз Мальцев политически меньше Ж. Вот такие пропорции получаются…
ФОРМУЛА ОБНОВЛЕННОЙ РОССИИ
У россиян - радость: теперь "Воскресный вечер" с Владимиром Соловьевым будет не раз в неделю, а три. Представляете? Целых три праздника в семидневку, один в выходной и два в будние дни, во вторник и в среду. То есть власть решила действовать по формуле: "чем меньше денег – тем больше телевизионной дури". Своего рода замещение. Только не импорта, а ценностей: нехватка материальных ценностей замещается суррогатом информации.
Суррогат этот после завершения думской кампании стал демонстративно фальшивым. Шутки Дмитрия Киселева стали напоминать попытки тяжело пьяного рассмешить абсолютно трезвую аудиторию. "Что будет, если Хиллари забеременеет?", - под таким плакатом на заднике студии Дмитрий Киселев в течение нескольких минут в который уже раз пытался иронизировать на тему здоровья кандидата в президенты США от демократов. В очередной раз следует пожалеть, что у нас нет социологии, способной достоверно узнать, какая доля наших соотечественников способна откликнуться на предложение посмеяться над тем, что политик, которой скоро исполняется 69 лет, может забеременеть, став президентом. Было бы интересно выяснить и социальный портрет тех, чье чувство юмора на одной волне с киселевским.
Обновленной России нужны новые общественные идеалы и новые герои. С этой идеей выступил писатель Проханов в студии Соловьева 26.09.2016. А за час до его выступления такие герои были предъявлены народу в "Вестях недели" Дмитрия Киселева. Один из них совершенно героически плескал мочой из банки на фотографии девушек, выставленные в центре имени братьев Люмьер. Его тащили к выходу, а он все сопротивлялся и плескал, пока не выплеснул все свое мнение. То, что зловонное содержимое баночки было именно "мнением" героя, подтвердил сам герой своими криками во время процесса: "это мое мнение!", "это я выражаю свое отношение!".
Те, кто усомнятся, что "мочеплескатель" - настоящий герой, могут сами посмотреть "Вести недели", с комментарием Киселева, которым сопровождалось это действо. "Россия имеет право заявить о своей культурной самобытности", - объяснил Дмитрий Киселев смысл происходящего. Человек, от имени России заявивший о ее культурной самобытности, да еще и бесстрашно предъявивший общественности эту самобытность, бережно хранимую в баночке, несомненный герой, а кто же еще.
Другим героем обновленной России в "Вестях недели" стал новоиспеченный думец Виталий Милонов, который сообщил, что в политике необходимы провокации. После чего пообещал россиянам, что готов принести себя в жертву и лично устраивать эти провокации на благо соотечественников.
Тем временем, недобитый Левада-центр выяснил, что 80% россиян на себе почувствовали кризис, а 60% убеждены, что этот кризис – надолго. Вопрос о том, насколько нехватка денег на жизнь может быть успешно компенсирована повышением дозы телевизионного наркотика, будет проверен практикой в самое ближайшее время.
! Орфография и стилистика автора сохранены