В пресс-службе "Пересвета" не смогли прокомментировать ситуацию.
Председатель Финансово-хозяйственного управления Русской православной церкви (РПЦ), акционера "Пересвета", митрополит Рязанский и Михайловский Марк также не стал комментировать исчезновение Швеца. Отказался от комментариев и представитель РПЦ Вахтанг Кипшидзе. Телефон Швеца выключен.
Александр Швец занимал в банке должность председателя правления и члена совета директоров. Ему также принадлежит 12,8% в уставном капитале "Пересвета".
В октябре агентство Fitch Ratings опубликовало отчет по итогам анализа 100 крупнейших кредитов, выданных банком.
Fitch обнаружило признаки аффилированности многих заемщиков "Пересвета" друг с другом или с акционерами и менеджментом банка,
"хотя не в той степени, чтобы их можно было формально считать связанными сторонами в целях МСФО или регулятивной отчетности".
В своем отчете агентство выразило обеспокоенность относительно "стандартов корпоративного управления" в "Пересвете". Около 12 миллиардов рублей кредитов, выданных банком (половина капитала, по оценке Fitch), являются высокорискованными, говорится в отчете агентства, так как заемщиками являются в основном "структуры, не имеющие реальных активов". Вице-президент "Пересвета" Надежда Громова тогда заявила агентству "Прайм", что Fitch использовало в аналитике устаревшие данные.
Главным акционером банка "Пересвет" является РПЦ.
Финансово-хозяйственное управление РПЦ владеет 36,5% "Пересвета", 13,2% банка — у принадлежащей РПЦ ООО "Содействие", еще 1,7% — у компании "Внуково-инвест". Это основной банк церкви.
С помощью "Пересвета" РПЦ занималась венчурными инвестициями: банк вкладывает деньги в инновационные проекты через компанию "Сберинвест", в которой ему принадлежит 18,8%. В 2012 году был создан совместный фонд "Роснано" и "Пересвета" — "Наноэнерго", в который каждая из компаний вложили по 50 млн долларов.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter