Выдержка из эфира:

Иван Тютрин:

Те или иные исторические события и политические решения лидеров нельзя рассматривать вне контекста. Что у нас было на начало Перестройки. Было очень тяжелое экономическое положение. Более того, это было связано в том числе с тем, что цены на нефть радикально снизились. После Иранской революции нефть была под 100, к 85-му она очень спустилась. Ресурсы Советского Союза были истощены. Чудовищное международное положение, связанное с войной в Афганистане, изматывающей войной, очень неприятной войной для режима.

Вслед за войной в Афганистане, вводом туда войск, был бойкот Олимпиады в Москве в 80-м году. Был встречный бойкот Олимпиады в Лос-Анджелесе в 84-м году в США. Международное положение было очень плохим. А в странах Варшавского Договора и в советских республиках уже начались национально-освободительные движения. Были очень серьезные центробежные силы. И объективно все эти факторы сложились в ситуацию, когда они - Политбюро, верхушка КПСС - понимали, что стране нужны серьезные системные изменения для того, чтобы справиться с возникшими глобальными вызовами. Был еще дополнительный элемент, о котором многие исследователи писали, что на тот момент Советский Союз располагал огромным количеством активов в разных странах мира. И в этом смысле улучшение отношений с Западом, в появлении потенциальной частной собственности, возможности приватизации, открывала достаточно большие возможности для партноменклатуры перевести государственные активы в свои личные. Кстати, многим это удалось.

То есть была совокупность факторов, которая создавала беспрецедентное давление на режим, после чего было принято решение о Перестройке. Соглашусь, что можно убрать причины, можно лишь зафиксировать факт, что так или иначе руководителем страны был Горбачев в этот момент. Но раз мы говорим о том, что он был руководителем страны на момент Перестройки, надо быть последовательными. И нам не нужно забывать еще о нескольких важных событиях.

Нам не нужно забывать про аварию в Чернобыле. И даже не саму аварию, которая стала самой страшной катастрофой в атомной энергетике. Не надо забывать, что через несколько дней после аварии в Чернобыле были первомайские демонстрации. И из-за того, что информация об этом скрывалась, люди в Украине, в Беларуси, здесь в Литве, выходил и на эти первомайские демонстрации и стояли под радиоактивным дождем. К каким последствиям это привело посчитать невозможно. Несет ли ответственность Горбачев за это?

Идем дальше. Так называемая "ночь саперных лопаток". Это 89-й год, апрель, митинг в Тбилиси. Выходят люди, выступают за независимость Грузии. Советские войска жестко разгоняют людей с применением саперных лопаток. Десятки человек убиты, сотни покалеченных, изрубленных этими лопатками. Несет за это высшее руководство страны? Несет.

Страны Балтии. 91-й год, январь, советские танки въезжают в Вильнюс. Люди выстраивают баррикады, бросаются под танки. 13 человек погибает. Отдавало приказ о введении в Литву танков высшее лицо государства? Безусловно, отдавало. И поэтому в Литве отношение к Горбачеву не то чтобы неоднозначное, а плохое. Это преступный приказ. В Риге тоже погибли люди от рук советской армии и рижского ОМОНа.

Поэтому здесь надо быть последовательными. Все-таки есть определенные исторические факты, которые мы не можем не фиксировать, говоря о фигуре Горбачева.  

Безусловно, в сухом остатке, есть действия, которые позволили избежать гражданской войны кровавой в глобальном смысле, но есть и набор действий, которые указывают на то, что он не был никаким освободителем, каковым его многие представляют.

Форум свободной России, Даниил Константинов, Иван Тютрин

YouTube

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter