Какие первые ассоциации возникают у меня при слове "Петлюра"?

Прежде всего, таинственный заключенный камеры 666 из "Белой гвардии", человек, который незримо постоянно присутствует в романе, но никто не знает точно, что он из себя представляет. Дьявольское порождение тьмы и смуты.

С другой — душераздирающие описания погромов, учиненных петлюровцами в 1919 году в Украине. Грабежи, убийства, изнасилования. Дети в фильме "Комиссар", играющие в погром.

Когда я стала готовиться к лекции о Петлюре, то выяснилось, что дьявольского в нем ничего не было. Спокойный интеллигент. Человек, для которого задача социального преобразования долго была важнее национальной борьбы. Молодой Петлюра был тесно связан с российскими социал-демократами и эсерами.

Где-то к 1917 году он все больше задумывается о судьбе Украины. При этом, во время бесчисленных митингов и съездов, охвативших революционную Украину, Петлюра воспринимался как умеренный политик. Он, как и многие другие, летом 1917 года говорил об автономии Украины, хотя из зала часто раздавались призывы к независимости.

Вот здесь, как мне кажется, основа главной трагедии Петлюры — человека, не сумевшего удержать в руках контроль над тем бурным океаном, который оказался выпущен на волю.

Требование создания федерации Украины и России — делалось это искренне или было политическим шагом? Мы не знаем. Петлюра был человеком, энергично добивавшимся "украинизации" армии, то есть, фактически, создания собственных вооруженных сил. Впрочем, можно предположить, что до конца 1917 года он видел в этом залог равноправной федерации.

А вот после того, как большевики принялись строить "советскую Украину", тогда была провозглашена независимая Украинская народная республика.

Судьба Петлюры — это история человека, постоянно сталкивающегося с неконтролируемой стихией. Даже в эпоху его невероятной популярности — в 1918-19 годах — есть множество примеров, когда его приказы не выполняются, а он ничего не может с этим сделать.

Есть версия, что он отдал приказ не расстреливать, по крайней мере, без суда, восставших сторонников большевиков на "Арсенале", а их все равно расстреляли.

И самый жуткий сюжет — это история о том, как человек, которого, по легенде, в школе называли "еврейский батько", так как он защищал еврейских мальчиков, человек, писавший в предреволюционные годы о трагической судьбе еврейского народа, а позже пытавшийся создать Украину не только для украинцев, — оказался символом страшных еврейских погромов.

Сегодня понятно, что Петлюра не отдавал приказов о погромах. Мало того, он даже наказывал самых отъявленных их организаторов. Если мог. А мог он в 1919 году уже мало. И те, кто сражался под его знаменами, творили ужасающие вещи.

Вот так, странным образом, получилось, что для Булгакова Петлюра, пытавшийся приглашать к себе на службу русских офицеров (впрочем, почти все отказались), стал символом дьявольской силы, уничтожающей семью Турбиных и их друзей, а для Самуила Шварцбарда — символом еврейских погромов.

Суд над Шварцбардом в Париже был практически судом не над ним, а над петлюровскими погромщиками. Присяжные, услышав свидетельства о том, что происходило в Украине, оправдали убийцу Петлюры.

Насколько Петлюра действительно нес ответственность за то, что происходило в 1919 году? Можно, конечно, сказать, что она лежит на нем просто потому, что это были, хотя бы формально, подчинявшиеся ему люди. Для меня его ответственность прежде всего в том, что он никогда, ни разу не признал, что его армия могла совершать такое. Все это, как он неоднократно заявлял, творили бандиты. Да, конечно, но под чьим знаменем?

Я вижу в судьбе Петлюры не дьявольщину, а трагизм человека, пытавшегося обуздать хаос, но оказавшегося бессильным перед его жутким лицом.

ВЫНУЖДЕНЫ СООБЩИТЬ, ЧТО НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ЗАСЛУЖЕННЫМ УЧИТЕЛЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ТАМАРОЙ НАТАНОВНОЙ ЭЙДЕЛЬМАН, КОТОРУЮ ТАК НАЗЫВАЕМОЕ МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ ВКЛЮЧИЛО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.

Тамара Эйдельман

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены