В Астрахани в этом году совсем запретили ловить воблу. С чем это связано? В чем причины исчезновения воблы? Операция "Концы в воду".

Такого запрета никогда не было за всю историю проживания человека в бассейне реки Волга и Каспийского моря. Исключение составляет запрет на вылов осетровых: в 2000 году запрещён промышленный вылов белуги в Волго-Каспийском бассейне, в 2005 году – промышленный вылов русского осетра и севрюги. Также запрещён вылов каспийской сельди. Необходимо отличать промышленный лов и любительский. Для простого рыбака-любителя разрешённый вылов осетровых никогда не существовал. Конечно, некоторые несознательные всё-таки ловили осетровых, но таких в Астрахани испокон веков называли бракушниками (производное от браконьеров).

Сообщается, что вылов воблы сократился в 60 раз. Это тяжело осознавать, потому, что в этом году вся страна в едином порыве отметила 80-летие победы в Великой Отечественной войне. В те далекие годы, астраханцы спасались от голода воблой, эта рыба была в изобилии. Иногда воблой даже топили печи, о чём свидетельствует эпизод трагического фильма "Сорок первый". В знак признания заслуг воблы в Астрахани установлен памятник "Вобле-кормилице".

Незадолго до введения запрета на вылов воблы проходили многочисленные и довольно загадочные сообщения. "Власти Дагестана 5 декабря 2022 года сообщили, что на берегу Каспийского моря около Махачкалы найдены более 2,5 тысячи мёртвых тюленей".

1 мая 2023 года пишут о том, что "Жители Дагестана сообщили о массовой гибели тюленей".

В январе 2025 года появилось сообщение о выбросе нескольких десятков тел тюленей на берег около Махачкалы в районе Новолакской районной больницы".

Мёртвых тюленей также находили на побережьях Калмыкии и Казахстана.

И какие только нелепые причины гибели ни называют: и вирусы, и землетрясения, в результате которых выходит природный газ, и паразиты. С помощью пропагандистских манипуляций составляют сообщения так, что получается – тысячи тюленей погибли от рук браконьеров, запутавшись в рыболовных сетях.

Корреспонденты нашли человека, утверждавшего, что он работает в российском Гринпис, который как эксперт прямо так и заявил, что виновно потепление климата! Вместе с тем муссируется вброс-отрицание, много раз повторённый: Минприроды Дагестана: "...не подтвердило гипотезу об их интоксикации тяжёлыми металлами или пестицидами". Чего только не пишут, какой только белый шум не создают, чтобы не докопались до истинных причин гибели. Данное сообщение так часто повторяется, что в голове остаётся только "тяжёлыми металлами или пестицидами". К тому же расчёт на недоверчивого критика: а значит, всё-таки "тяжёлыми металлами или пестицидами"!

Самое смешное экспертное мнение принадлежит члену Комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Абдулхакиму Гаджиеву, который выдвинул весьма популярное утверждение, что в этом могут быть замешаны американские биолаборатории. Вместе с тем выдвигались вполне здравые заключения. Например, известный эколог Евгений Витишко в связи с запретом купания на побережье Каспийского моря в Дагестане 30.05.2023 заявил: "Приоритетно – это влияние несанкционированных сбросов ядовитых веществ людьми. Свалка ли, или проникновение ракетного топлива – всё это может вызвать такую массовую гибель", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Вот она, правда! Ракетное топливо! Он же гептил, он же диметилгидразин, он же НГМД. Просто нужно понять человека: эколог не может делать слишком резкие заявления, находясь в России.

Немного о гептиле.

Класс опасности: 1-й класс (чрезвычайно опасное вещество). ПДК в воздухе рабочей зоны (Россия): 0,01 мг/м³. Летальная концентрация для человека при вдыхании – менее 0,1 г/м³ (в течение короткого времени может привести к смерти).

Запах резкий и неприятный, часто описывается как смесь запахов рыбы, аммиака, чеснока и тухлой плоти. Даже в очень малых концентрациях он вызывает раздражение слизистых оболочек глаз, носа и дыхательных путей. Гептил может ощущаться на расстоянии до километра от места утечки при неблагоприятных метеоусловиях. Гептил до сих пор используется в ракетах воздушного базирования в российской армии: Х-22, Х-32, Х-55, Х-555 и др.

Откуда сейчас запускают ракеты по Украине?

Акватория Каспийского моря является одним из мест для запуска ракет воздушного базирования для ударов по Украине, что подтверждается российскими источниками.

Почему производят пуски именно над морем?

Операция "Концы в воду". Это связано с нештатными ситуациями, которые очень часто происходят со старыми советскими ракетами. Некоторые видео неудачных пусков можно найти на YouTube.

Меня удивляет, почему люди и эксперты не могут связать цепь этих событий в одну логическую цепочку. Понятно, что настоящая экспертиза по силам лишь государственным природоохранным органам, но именно не в их интересах рассказать людям правду.

Скорее всего, при пуске ракет воздушного базирования по Украине происходят нештатные ситуации, и ракеты падают в море. После этого происходят массовые отравления рыбы и морских млекопитающих ракетным топливом. Именно поэтому вводят запрет на вылов рыбы и тюленей. Это происходит не только для спасения популяций, но и для исключения отравлений и раковых заболеваний среди российских граждан. Обратите внимание, что запрещают даже купание.

Я удивляюсь, почему так сложно сложить дважды два! Почему россияне думают, что, нанося вред украинцам, они не губят самих себя?

Михаил Долиев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter