Сериал "Монастырь". Фото: irecommend.ru
  • 29-11-2022 (10:03)

Минкульт отказал в прокатном удостоверении сериалу "Монастырь"

update: 29-11-2022 (10:58)

Министерство культуры РФ отказало кинокомпании "Лунапарк" в выдаче прокатного удостоверения сериалу "Монастырь", сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 29 ноября Каспаров.Ru.

По информации "Совы", основанием для отказа стал подпункт "ж" п. 18 "Правил выдачи, отказа в выдаче и отзыва прокатного удостоверения на фильм", предусматривающий отказ в выдаче прокатного удостоверения "в иных определенных федеральными законами случаях".

Материалы по сериалу министерство передало Русской православной церкви на экспертизу, и там пришли к выводу, что "сценарий дает искаженное представление о монашеской жизни в женских обителях РПЦ, соответственно, формирует неверное представление о русском православии". Минкульт счел, что имеет место оскорбление религиозных чувств.

Главные роли в "Монастыре" сыграли Анастасия Ивлеева и Филипп Янковский. По сюжету героиня укрывается от бандитов в одном из монастырей на севере России. Режиссер — Александр Молочников, ранее он выступил против боевых действий на территории Украины и покинул Россию.

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Первую серию "Монастыря" в первые же сутки на "Кинопоиске" посмотрели 250 тысяч подписчиков, что является рекордом для этого онлайн-кинотеатра.

26 ноября лидер организации "Армия защитников отечества" Иван Отраковский обратился в СКР с требованием запретить показ сериала в интернете и привлечь к ответственности тех, кто разместил сериал на интернет-ресурсах, где доступ к нему, несмотря на маркировку "18+", имеют несовершеннолетние.

Mmash написал в Telegram о заявлении Отраковского, что режиссер не получил разрешения на съёмки у РПЦ, что он формирует неверное представление о православии, демонстрирует аморальное поведение на священных местах,

а голая Ивлеева вообще подрывает авторитет православного духовенства.

Православные активисты попросили проверить всех причастных к выпуску сериала и наказать годом тюрьмы по статье 148 УК РФ или штрафом в 300 тысяч рублей, а стриминг запретить.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 28-01-2023 (12:25)

Госдума разрабатывает 20 законопроектов об отсрочках от мобилизации

  • 27-01-2023 (21:59)

Главу Сахаровского центра оштрафовали на 3 млн рублей из-за нарушений закона об "иностранных агентах"

  • 27-01-2023 (21:31)

Минюст признал "иноагентом" солиста группы Little Big и феминистку Дарью Серенко