23 мая около двухсот петербуржцев перекрыли на два часа движение по улице Нахимова в знак протеста против уплотнительной застройки. В акции участвовали жители нескольких микрорайонов, в которых планируется или уже ведется вырубка зеленых насаждений под строительство новых зданий. Всего за последнее время с лица мегаполиса исчезло несколько десятков скверов и рекреационных зон.

Сквер на улице Нахимова с недавнего времени огорожен забором. Вырубка должна начаться со дня на день, хотя судебные тяжбы не угасают уже два года. Районный суд дважды признавал незаконными планы застройщика, а городской оба раза это решение отменял. Жители убеждены, что придомовая территория является их собственностью. Арбитражный суд недавно подтвердил их правоту, однако решение о строительстве уже подписано в Смольном.

После встречи с и депутатом Законодательного собрания Владимиром Баркановым и депутатом Закса от демократической фракции Сергеем Гуляевым жители двинулись в сторону проезжей части. Не самую узкую улицу города люди заполнили в несколько рядов. Те, кто стоял лицом к подъехавшему милицейскому фургону, взялись за руки или растянули транспаранты. "Требуем независимого журналистского расследования!", "Оставьте сады и скверы нашим детям!", "Долой уплотнительную застройку" - гласили лозунги.

Несмотря на многократный перевес по численности жители ожидали разгона и массовых задержаний, вспоминая жестокий разгром палаточного городка обманутых соинвесторов в Москве. Однако опасения не подтвердились: милиция вела себя на редкость корректно. Вскоре прибыл и заместитель главы района. Он заверил людей в том, что строительство ведется на законных основаниях, а недоверчивых пригласил к себе в администрацию к 11:00 следующего дня. В ответ ему тут же напомнили о том, что общественные слушания и ежегодные отчеты перед общественностью в ведомстве его начальника принято проводить в заранее не объявленных помещениях, а то и вовсе вводить пропускной режим, добиваясь почти поголовного присутствия подставных лиц. К подобным встречам жители Васильевского острова привыкли относиться с большим недоверием.

Отчаявшись добиться от чиновника чего-либо кроме общих слов, жители разошлись, решив через неделю перекрыть двери здания районной администрации, дабы их избранник со товарищи не покинул рабочего места, предварительно не уладив волнующие жителей вопросы.

Прокатившиеся по городу акции против уплотнения, одна радикальнее другой, демонстрируют две ярко выраженных тенденции. Первая – недоверие к чиновникам, пытающимся отделаться общими словами и обещаниями. Отчаявшиеся граждане верят только конкретным делам. Вторая – безапелляционная солидарность и невиданная доселе консолидация еще вчера аполитичных граждан.

Объединения и инициативные группы возникают повсеместно, граждане с ходу осваивают азы политической грамотности. Точно так же, по районному принципу, формировался некогда Народный фронт. Защитники своих жилищ нанимают профессиональных юристов, поквартирно собирают подписи и обмениваются оперативной информацией. Их пресс-релизы по лаконичности и информативности не уступают творениям партийных аппаратов. И самое главное – они прекрасно осознают, какие именно изъяны системы и чьи персоналии в ответе за их злоключения. Снизу нарастает еще одна оппозиционная волна.

Возможно, антиконституционный переход губернаторов на "назначительные рельсы" и развязал руки властям на местах. Но это еще не означает абсолютной беззащитности граждан. Устойчивость и жизнеспособность власти любого уровня познается в умении учитывать интересы различных групп граждан. Власти Петербурга, отвернувшись от своих вчерашних избирателей в сторону сиюминутных коррупционных выгод, расписались в собственном поражении. Потому что команду чиновников, потенциально негодных даже к самым управляемым выборам, вряд ли назначат править снова. Это означает, что даже в условиях информационного вакуума и административной зависимости судов у гражданских акций есть перспектива.

Павел Викторов, Санкт-Петербург

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

24.05.2006,
Павел Викторов