Прошедшие дебаты по теме "Путин и Запад" показали, что сам Путин уже совершенно никого не интересует, разве что только в контексте "когда же он уйдет". И вовсе не потому, что он "хромая утка" и "заканчивается срок". Дело не в этом. Судя по тому, что происходит сейчас, Путин может вообще не уйти. В рассуждениях о России, ее взаимоотношениях с западной цивилизацией мы не говорим и не думаем о Путине потому, что за все время своей работы он так по-настоящему ничего не сделал. И уже точно не сделает того, что хотя бы как-то конструктивно изменило настоящее и повлияло на будущее. Никаких концептуальных перемен в российском обществе и в устройстве Российского государства, которых так ждали от Путина на протяжении всех 7 лет его правления, не произошло.

От Путина ждали новой парадигмы российской цивилизации, новой прорывной концепции развития России. Крах советского проекта, десятилетие ельцинского безвременья, когда страна переживала сначала состояние бодрияровской оргии и затем мучительно оправлялась от нее. Казалось бы, теперь страна приходит в сознание и просто обязана, обрести себя как новый субъект истории, как обновленный цивилизационный проект "Россия" с четко обозначенными задачами национального возрождения, восстановления всех жизненно важных государственных институтов. Однако ничего этого за время правления Путина не произошло. Вместо этого весь политический курс вылился в последовательность театральных постановок, бесконечных и бессмысленных пресс-конференций, которые никак не обозначали чего-то принципиально нового и многообещающего.

Любые попытки реформ и нововведений выливались в нечто обратное. Реформа правительства и сокращение бюрократического аппарата на деле привели к еще большему разрастанию бюрократии. "Борьба с олигархами" вылилась в беззаконие и привела появлению еще более отвратительных "силовых олигархов". "Реформа армии" привела к "делу Сычева" и уже необратимой деградации института армии. Этот список можно продолжать и продолжать.

Все это время мы жили так, словно у нас не было никакого президента. Вместо него каждый день на экранах телевизоров "человек похожий на президента", интонациями напоминающий благодарного сына, приехавшего в деревню из столицы к своим родителям крестьянам, говорил красивые многословные речи, в которых сквозил вечный комплекс провинциала: "смотрите, какой я стал, как многого я добился". Вся эта фальшь звучит как-то не так. И слова, и интонации. И производит впечатление хорошо поставленной театральной постановки, в которой добрый царь дает наказы своим нерадивым боярам.

В реальности же, ровным счетом ничего не происходит. Пресса занята бесконечным поиском преемника среди приближенных к телу. Последние, похожие друг на друга своей безликостью и одинаковой пустотой в глазах, копируют поведение своего патрона перед телекамерами. Говорят о какой-то "энергетической империи" и "национальных проектах". Но звучит это так, что уже ни они сами, ни те, кто их слушает, уже не верят в то, что говорится.

Все знают – никаких перемен и реформ не было и не предвидится. Все красивые радужные рекламации, исходящие из уст президентского окружения, на деле оказываются большими мыльными пузырями, бесшумно растворяющимися в воздухе. Главным для них сейчас стоит классический марксистский "вопрос собственности" – кому передать, надо ли передавать, кому и сколько продавать и так далее. Потому вопросы, которые сейчас реально волнуют президента и его окружение, не имеют никакого отношения к будущему русского народа.

Но жизнь идет своим чередом, и сгущающиеся тучи, тягостная духота, как предвестники большой грозы, диктуют свою повестку дня – русский народ, русская интеллигенция больны мыслями о будущем России, проблемами идентификации Русского проекта в современном мире. Это чувствовалось с самого начала дебатов. И Пригов, и Проханов практически сразу же обозначили темой проблему идентификации русского национального проекта. Ведущий еще предпринимал попытки вернуть дискуссию в рамки заявленной дискуссии, но тщетно – кроме поцелуя мальчика Никиты сказать о Путине было нечего.

Пригов совершенно не понимал разницы между проектом и империей. Путин с одной стороны политик постмодернистского плана. Ведь он, не делая никаких реальных шагов, тем не менее, в информационном поле страны создал целый набор "благовоний", которые успокаивают обывателя тем, что "жизнь потихоньку налаживается". С другой стороны, его ортодоксальные манеры блокирования информационного поля от любого инакомыслия характеризуют Путина, как "архаичного политика", о чем справедливо говорит Дмитрий Пригов.

Именно, архаичного, но не авторитарного, ибо методика работы путинских интеллектуальных штабов не имеет ничего общего с авторитаризмом. Даже в своих иллюстрациях из серии "монстрология", изображения деятелей эпохи Путина ничем не отличаются от деятелей ельцинской поры, и здесь, как художник, Пригов очень тонко прочувствовал суть своих персонажей. И те, и другие выглядят скорее как сюрреалистические существа с лицами травоядных. А травоядные не могут быть хищными монстрами, воплощающими авторитарность.

В противовес идее империи Пригов приводил примеры того, как эту имперскость понимает сам Путин. Совершенно справедливо, что звучало нелепо. Критикуя имперские амбиции путинской России, Пригов сделал очень четкое сравнение – в период самого сильного национального унижения Китая, колонизаторам было выгодно реанимировать среди китайской бюрократии миф о возрождении китайской монархии и империи. Этот миф позволял сравнительно легко удерживать всю страну в повиновении.

Но все же Пригов упускал тот момент, что имперскость Путина имеет точно такое же отношение к реальному миру вещей, как и все остальное, о чем говорит президент. Это такое же благовоние, распространяемое в умы миллионов сограждан, за которым, разумеется, не стоит ничего реального. Потому попытку опровержения имперских амбиций путинской России Приговым следует признать справедливой по заключению, но неверной по сути. Критиковать устройство имперского государства на основе примера путинской России совершенно некорректно. Это категории, которые находятся в различных системах координат.

Александр Проханов, как пророк в сгущающихся сумерках вещает о том, что он уже чувствует утреннюю росу и видит зарево рассвета, говорил о "Пятой Империи".
Он в целом правильно отметил что танки 93-го сметали остатки праха страны советов. Что в Первой чеченской у нас действительно зарождалась основа новой армии нового Российского государства. И вся дальнейшая серия катастроф, с его точки зрения, – это события, расчищающие место принципиально новому проекту.

Но так ли это? Не являются ли эти трагедии предвестниками нового витка катастрофы, подобной 91-му году? Но на этот раз субъектом распада будет Россия. Потому что за эти годы в стране не нарождалось и не зарождалось ничего нового. Все положительные эпизоды истории последних 15 лет – это лишь рефлексия умирающего организма.

Проханов видит положительную сторону в продолжающемся очищении сознания граждан от советских руин. Но мне кажется, он ошибается. Ошибается в том, что не только не изжита, но даже больше разрастается главная болезнь советского общества – совковость. Неспособность самостоятельно принимать решения и брать на себя ответственность. Убеждение, что "это должен сделать кто-то, но не я". Пока это будет жить в сознании интеллектуалов – провал русской истории будет продолжаться.

"Пусть делают, что хотят, от меня все равно ничего не зависит" – этот принцип культивируется сейчас в сознании российского обывателя. Его буквально каждый день подтекстом диктует нам путинская система всеми своими проявлениями, начиная от практически уничтоженной системы вертикальной мобильности до системы выборов и системы функционирования органов государственной власти. Мышление "совка", привнесенное в мышление советского человека, на сегодняшний день является главным препятствием к осуществлению реальной демократии в стране.

Действительными предпосылками к изменению ситуации, формированию политического субъекта современной России должно стать воспитание самостоятельных, ответственных граждан, способных брать личную ответственность за события в стране, в своем доме. То, что во все времена отличало русского человека и спасало Россию в период всех смут и катастроф.

В данный момент для осуществления проекта "Пятой империи" нет объекта, носителя проекта, потому он просто не может сейчас родиться... На данный момент могут возникнуть предпосылки к возрождению самого субъекта империи, но говорить о возрождении имперского проекта в России пока рано.

Но не стоит игнорировать чутье Александра Андреевича Проханова в отношении проявлений имперских амбиций администрации Путина. Как бы там ни было, оно его никогда не обманывало – в своих политических симпатиях Александр Андреевич всегда делал выбор в пользу "дохлой лошади", которая была обречена. Так было в 91-м с ГКЧП, в 93-м с Руцким, в 96-м с Зюгановым, в 2005-м с Рогозиным. Теперь, когда Проханов открыто заявил, что "Путин сделает реальные шаги после саммита G8" и сравнил Путина со Сталиным, можно смело считать, что дни Путина и господина Суркова на политическом Олимпе сочтены.

Русская цивилизация напоминает мне огромный корабль, в самое сердце которого попал вражеский заряд разрушительной мощности, и корабль разорвало на части. Команда корабля разлетелась вместе с обломками. Кто-то уже давно погиб и превратился во вражеского обывателя, который живет среди нас и сам не понимает, что он уже давно не русский. Осталась лишь претензия на чистоту крови (а что еще, если ничего другого больше нет?). Выжившие члены экипажа на своих обломках продолжают плыть в бушующем океане забытые и всеми брошенные.

Каким станет новое Российское государство? Очевидно, ни о какой империи в классическом понимании этого понятия сейчас говорить не приходится. При нынешней катастрофе в головах, главной следует рассматривать задачу сохранения русской цивилизации, возрождать и собрать русскую сущность, русскую ментальность, которая хоть в Усть-Каменогорске, хоть во Владивостоке, хоть в Одессе – везде одинакова. И не важно, что это разные государства, Западно-Европейский цивилизационный проект тоже долгое время существовал в виде отдельных государств и путь к их объединению был очень долгим и тернистым. Но как говорят китайцы "Даже самая большая дорога начинается с первого шага".

И в завершении, возвращаясь к Путину и его окружению, в ходе обсуждения для себя я сделал вывод, что путинская олигархия, просто не способна будет самостоятельно выйти из игры, которую она ведет. Подобно пушкинскому Герману с начала 90-х, эта олигархия ведет опасную игру, в которой от кона к кону ставки растут на порядки и постоянно чертовски везет. Начав с торговли джинсами, став миллионерами, они получили десятки миллиардов, но цены на сырье, фондовые рыки скачут все выше и выше. И в азарте просто невозможно самим выйти из игры. По законам жанра, в конце концов, обязательно выпадет пиковая дама... Потому, думаю, в будущем году нас ждут интересные события.

Рахим Сафиуллин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter